Тамбовский губернатор: Запас прочности есть, но надо задействовать резервы

Тамбов, 21 апреля 2015, 17:21 — REGNUM  На Тамбовщине подвели итоги социально-экономического развития в январе-марте

Доходная часть бюджета Тамбовской области по итогам I квартала этого года составила почти 11 милрд рублей, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Эти цифры были озвучены на еженедельной губернаторской планерке. На фоне не самой благополучной экономической ситуации в стране рост областного и местных бюджетов в I квартале относительно аналогичного периода прошлого года на 1 млрд рублей можно считать хорошим результатом. Однако глава администрации Тамбовской области Олег Бетин счел, что успокаиваться еще рано. «И объемы, и динамика, в общем-то, неплохие, однако, расслабляться нельзя», — отметил глава региона.

Остальные экономические итоги первого квартала, исходя из сложившейся ситуации, тоже можно оценить как вполне ожидаемые, но требующие постоянного губернаторского контроля. По данным Тамбовстата, индекс физического объема сельскохозяйственного производства составил 105,4% относительно аналогичного показателя прошлого года. Произведено валовой продукции на 8,6 млрд рублей. В частности, получено 80,5 тыс. тонн мяса (110,8%). Такой результат закономерен, поскольку в последнее десятилетие в регионе успешно реализуется политика, направленная на развитие мясного животноводства.

Набранные темпы не снижаются. В этом году ожидается завершение первой очереди комплекса по производству индюшатины мощностью 40 тыс. тонн в год в Первомайском районе, Токаревской птицефабрики, которая будет производить 150 тысяч тонн мяса птицы в год, свинокомплекса на 113 тыс. тонн мяса в год в Моршанском районе и ряда других объектов.

За первые три месяца года получено 50,5 тыс. тонн молока (100,9%). И хотя планку удалось удержать, проблемы в молочном животноводстве остаются. Как отметил губернатор, это направление по-прежнему будет одним из приоритетных в сельском хозяйстве.

В первом квартале введено в строй 115,5 тыс. кв. метров жилья, то есть 148% к уровню прошлого года. В том числе индивидуального жилья — 83,2 тыс. кв. метров, или 165,4%. Именно на последние цифры губернатор обратил особое внимание. Он отметил необходимость активней выстраивать финансово-экономические отношения, которые позволят всем желающим жителям области строить собственное жилье. Для этого следует совершенствовать или искать более эффективные банковские кредитные линии, выстраивать разные схемы подведения коммуникаций, ускорить и упростить процедуру получения земельных участков и т.д. По мнению губернатора, именно индивидуальное жилищное строительство может стать еще одной точкой роста экономики региона.

С начала года несколько упал показатель оборота розничной торговли, который составил 39,5 млрд рублей, или 94,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя заработная плата в области за первые три месяца года сложилась в размере 19 тысяч 855,6 рубля, или 106,5% к уровню прошлого года.

Хороший старт региона в начале года, который оказался неожиданным для некоторых экспертов, тем не менее, не позволяет, по мнению главы администрации области, забыть о социальных обязательствах и создании условий для дальнейшего развития экономки.

«Хотя у нас есть определенный запас прочности, необходимо жить строго по средствам, задействовать все резервы, проводить гибкую бюджетную политику», — подчеркнул Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.