В Адыгее начался сезон клещей

Майкоп, 21 апреля 2015, 16:41 — REGNUM  Почти 60 жителей обратились за медицинской помощью

В Адыгее начался сезон клещей. Среди пострадавших — более 20 детей, сообщили ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора 21 апреля.

По состоянию на середину текущего месяца в шести муниципальных образованиях Республики Адыгея — Майкопе, Майкопском, Гиагинском, Кошехабльском, Тахтамукайском и Красногвардейском районах — в медицинские организации обратились 59 пострадавших от укусов клещей, в том числе 21 ребёнок.

«Количество обратившихся по поводу укусов клещами вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с наступлением потепления на территории Республики Адыгея активизировалась жизнедеятельность клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клещами», — рассказали в управлении.

Специалисты Роспотребнадзора по Адыгее ежегодно осуществляют мониторинг за клещевыми инфекциями, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний клещевыми инфекциями.

«Не стоит полагаться на „опыт“ и самостоятельно пытаться извлечь клеща. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью вне зависимости от того, взрослого или ребёнка укусил клещ», — говорит врач-инфекционист Алексей Ларин.

Чаще всего укусам клещей подвергаются дачники и отдыхающие на природе. Известны случаи, когда клещи атаковали людей и на территории города, где сейчас идет активный покос травы.

В ведомстве также отметили, что в эпидемический сезон 2014 года количество пострадавших от укусов клещей снизилось на 8,6% по сравнению с 2013 годом и составило порядка 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.