Вопроса о Нижегородской АЭС не должно быть в повестке дня: мнение

Нижний Новгород, 21 апреля 2015, 16:23 — REGNUM  В качестве причин возможной техногенной катастрофы на Нижегородской АЭС следует рассматривать не гипотетическое падение самолета, а вполне реальные карстовые сдвиги, считает нижегородский депутат

Вопрос с строительстве АЭС в Нижегородской области АЭС вообще должен быть исключен из современной повестки дня, считает депутат областного Законодательного собрания Сергей Зуденков. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом он заявил, комментируя письмо бывшего мэра японского города Футаба главам Навашино и Мурома, в котором японский чиновник предупреждает нижегородских коллег об опасности строительства АЭС на территории, подверженной карстовым провалам.

По словам Зуденкова, с самого начала реализации проекта он неоднократно требовал от «Росатомэнергопроект» материалы, доказывающие его полную безопасность. Часть обращений депутата осталось без внимания. В конце концов, ему прислали коробку от телевизора, наполненную документами и экспертными материалами на бумажном носителе. Не смотря на то, что эксперты разошлись в окончательном мнении относительно проекта, никто из них не смог на 100% заявить, что провалов грунта на площадке, выбранной под строительство, быть не может.

«В 2012 году атомщики представили проект Навашинской АЭС на заседании комитета по экологии Законодательного собрания. Они рассказывали о том, что в проекте заложено несколько уровней защиты. Даже в случае падения самолета на реактор. Но ни в одном из их доводов не было четкой уверенности в том, что техногенная катастрофа попросту невозможна, а причиной ее могут стать не падающие с неба самолеты, а карстовые явления», — добавил депутат.

При этом он отметил, что Нижегородская область действительно испытывает дефицит электроэнергии. Однако сроки реализации проекта по строительству АЭС постоянно откладывались раньше и, вероятно, будут откладываться еще из-за экономического кризиса в России. Одновременно с этим в регионе планируется в ближайшие два года реализовать проект по строительству ЛЭП от Костромской ГРЭС, которая сможет обеспечить необходимым уровнем надежности Нижегородский энергоузел. «Поэтому я считаю, что вопрос с АЭС вообще не должен фигурировать в повестке дня», — подытожил Зуденков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, бывший мэр японского города Футаба, расположенного в 10 километрах от АЭС «Фукусима» в канун очередной годовщины чернобыльской трагедии обратился с открытым письмом к главе города Навашино (Нижегородская область) Сергею Гаврилову и главе Муромского округа (Владимирская область) Евгению Рычкову, в котором говорит об опасности строительства атомной электростанции.

По мнению Идогавы, в случае сооружения Нижегородской АЭС Навашино и Муром могут повторить судьбу Футабы — на АЭС может случиться авария и жителям АЭС в Нижегородской области планируется построить в районе Навашино. По данным местных экологов, одной из основных претензий к Нижегородской АЭС является опасность возникновения карстовых явлений на выбранной площадке, то есть провалов грунта из-за растворения и размыва природными водами горных пород. Кренение реакторных зданий или обрыв ЛЭП вследствие карстообразования может стать исходным событием катастрофы, подобной аварии на АЭС Фукусима-1.

Госкорпорация Росатом в свою очередь отрицает возможность тяжёлых аварий на российских АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail