МВД Таджикистана отрицает наличие приказа о принудительном бритье бород

Душанбе, 21 апреля 2015, 16:17 — REGNUM  Таджикские силовики не признают факт существования приказа о насильном бритье верующих граждан

У Министерства внутренних дел Таджикистана нет официального распоряжения о принудительном сбривании бород гражданам. Об этом сегодня, 21 апреля, радиостанции «Озоди» сообщил глава пресс-центра министерства Джалолиддин Садриддинов. По его словам, МВД действительно дало инструкции сотрудникам по усилению разъяснительной работы среди населения, в частности, среди молодежи, с целью упорядочения ношения бород: «Распоряжений в отделы внутренних дел городов и районов республики об обязательном бритье бороды не было».

При этом представитель министерства признал, что в МВД Таджикистана поступают жалобы от граждан о принудительном бритье бород.

Ранее ряд таджикских правозащитников обвинил сотрудников местной милиции в том, что те силой заставляют местных жителей сбривать бороды. По неподтвержденным данным, количество случаев «принудительного бритья» исчисляется сотнями.

Отметим, что ношение бороды является обязательным для правоверного мусульманина. По мнению радио «Озоди», «действия властей свидетельствует об обеспокоенности властей ростом экстремистских настроений в обществе, вступлением молодежи в ряды экстремистских группировок и возрастанием террористических угроз, таких как „Исламское государство“». Таджикистан — единственная страна в СНГ, где официально разрешена деятельность исламской партии (Партия исламского возрождения Таджиистана).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.