10 тыс. беженцев с Украины получили российское гражданство в регионах ЦФО

Москва, 21 апреля 2015, 16:07 — REGNUM  Именно в приграничном пространстве Центрального федерального округа формируется значительная часть угроз и вызовов безопасности всей России

Общественно-политическая ситуация в Центральном федеральном округе оценивается как стабильная. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 апреля, на совещании «О дополнительных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки» в Воронеже заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что именно ЦФО — в силу своего экономического, демографического потенциала, территориального положения — играет важную роль в реализации политики в области национальной безопасности, в то же время именно в приграничном пространстве ЦФО формируется значительная часть угроз и вызовов безопасности всей России.

«Благодаря скоординированным действиям органов власти субъектов округа и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти в округе сохраняется устойчивое развитие социально-политических процессов. Общественно-политическая ситуация в округе оценивается как стабильная. Как следствие, в первую двадцатку глав регионов России с наибольшим рейтингом доверия входят шесть руководителей субъектов федерации ЦФО», — подчеркнул Патрушев.

Одной из проблем Патрушев назвал миграционную ситуацию, которая в последний год существенно осложнилась потоком беженцев с юго-востока Украины. Так, согласно данным, приведенным в докладе, в 2014 году в регионах Центрального федерального округа было зарегистрировано более 382 тысяч граждан Украины, или 39% от общего количества прибывших в Россию, в том числе более 62 тысяч детей до 18 лет. С заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в 2014 году обратились 13 тыс. человек, гражданство получили около 10 тыс. человек.

«Хочу обратить внимание руководителей субъектов, что прибывшие с территории Украины граждане, трудоустраиваясь, зачастую сохраняют статус безработных — для получения социальных выплат. В этой связи руководителям субъектов необходимо скрупулезно выполнять все принятые решения об оказании помощи гражданам Украины, вынужденно покинувшим свою территорию, внимательно относится к размещению, трудоустройству, социализации, адаптации беженцев. Решительно пресекать все нарушения российского законодательства. Руководителям правоохранительных и контрольных территориальных органов — своевременно выявлять указанные факты и проводить соответствующую профилактическую работу. Не менее важна работа по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности — их число на территории округа в прошлом году выросло более чем на 20%. Основная масса подобных преступлений представляет собой размещение и распространение информации экстремистского характера в сети интернет, содержащие призывы к свержению действующего конституционного строя», — подчеркнул Патрушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.