Парламент Австрии готовится к осуждению Геноцид армян

Ереван, 21 апреля 2015, 15:53 — REGNUM  В документе указывается, что доля исторической ответственности за случившееся также лежит и на Австрии, учитывая, что Австро-Венгрия была союзником Османской империи во время Первой мировой войны

Парламент Австрии подготовил резолюцию с осуждением Геноцида армян, сообщает Der Standard. Согласно австрийскому изданию, все шесть фракций парламента страны объединились, чтобы выступить с совместным заявлением о признании «геноцидом» массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году.

«Вопрос Геноцида армян снова оказался в центре общественного внимания после того, как Папа Римский Франциск назвал его первым геноцидом XX века, на что Турция отреагировала с возмущением, отозвав своего посла из Ватикана», — говорится в сообщении.

В документе указывается, что доля исторической ответственности за случившееся также лежит и на Австрии, учитывая, что Австро-Венгрия была союзником Османской империи во время Первой мировой войны.

В совместном заявлении парламентских фракций также упоминается о геноцидах других христиан, проживавших в Османской империи — ассирийцев, арамейцев, понтийских греков.

Издание напоминает, что в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян Австрия будет представлена на уровне посла. Президент Австрии Фишер не принял приглашения посетить Ереван 24 апреля.

Известно также, что 22 апреля парламент готовится принять заявление почтить память жертв Геноцида армян минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.