Конный переход казаков в честь юбилея Победы достиг Калача-на-Дону

Астрахань, 21 апреля 2015, 15:52 — REGNUM  Третий день пути

Участников конного перехода казаков юга России, посвящённого 70-летнему юбилею Великой Победы, встретил Калач-на-Дону Волгоградской области. После старта три дня назад в городе-герое Волгограде конники Всевеликого войска Донского и представители других казачьих войск провели торжественный митинг в посёлке Пятигорск у монумента бойцам и командирам Красной армии, павшим в боях за Родину, сообщили ИА REGNUM 21 апреля в пресс-службе войска.

На ночлег казаки остановились на окраине посёлка Черкасово около Калача-на-Дону. Поужинав и отдохнув, конники снова тронулись в путь и на утро 20 апреля прибыли в город воинской славы Калач-на-Дону, где приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к юбилею Победы. У мемориального комплекса, построенного у братской могилы воинов-сталинградцев, собрались сотни калачевцев и жителей района. В этих местах когда-то сложили головы тысячи бойцов и командиров, в том числе Герои Советского Союза Андрей Дубинец, Михаил Лебедев и другие. Уже в послевоенные годы тут же был похоронен житель Калача-на-Дону, полный кавалер ордена Славы Анатолий Лебёдкин.

Торжества начались с гимна России, исполненного военным оркестром 22-й бригады внутренних войск МВД России под руководством дирижёра капитана Сергея Ламана. Походный атаман конного перехода войсковой старшина Михаил Гриднев поблагодарил калачевцев за тёплый приём, поздравил всех горожан с приближающимся юбилеем Победы. Также по поручению президента РФ Владимира Путина ветеранам были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Всего в Калаче-на-Дону в данный момент проживают 46 участников войны и почти 400 тружеников тыла.

В почётный караул у монумента стали члены городского молодёжного казачьего военно-патриотического клуба «Барс», которым руководит воин-интернационалист, полковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды Александр Расшивалин. Учащиеся учебных заведений Калача-на-Дону читали стихи военных лет, местный автор-исполнитель Вячеслав Слепцов исполнил песни патриотической тематики. Завершились торжества минутой молчания. После очередного привала казаки продолжат свой путь.

Напомним, как сообщили ИА REGNUM, конный марш по югу России, организованный Донским казачеством, стартовал 17 апреля в городе-герое Волгограде. Патриотический марш-бросок от Мамаева кургана до Сапун-горы протяженностью 1,4 тыс. километров казаки посвятят 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конный поход продлится около 1,5 месяца и завершится в День России, 12 июня 2015 года, у подножия Сапун-горы в городе-герое Севастополе. Также помимо городов Волгоградской области по задумке организаторов маршрут пройдёт через столицу мирового казачества Новочеркасск, место казачьей славы донских и кубанских казаков станицу Кущёвскую, город-герой Новороссийск, город-герой Керчь. Всего конники посетят 54 населённых пункта. В крупных городах казаки будут возлагать венки и цветы к мемориалам воинов, погибших за Отечество, встречаться с ветеранами, подрастающим поколением, участвовать в митингах и концертах, посвящённых Дню великой Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail