Вологодская область стала лидером по незаконной охоте на Северо-Западе

Вологда, 21 апреля 2015, 15:38 — REGNUM  При этом браконьерством в регионе занимаются, как правило, не от плохой жизни

По данным официальной статистики в 2014 году на Вологодчине выявили 29 случаев незаконной охоты. В Архангельской и Новгородской областях за тот же период зафиксировано по 7 таких фактов, в Псковской области — 12, в Ленинградской — 19 и в Республике Карелия — 8.

Почти три десятка серьезных нарушений закона об охоте удалось выявить инспекторам облохотдепартамента в рамках более чем двух тысяч рейдов. Браконьеры незаконно добыли 29 лосей, кабана и медведя. Общая сумма ущерба, который нанесли нарушители охотничьим угодьям региона составила порядка шести миллионов рублей. В первом квартале 2015 года выявлено уже восемь фактов браконьерства: во всех случаях жертвами нарушителей становились лоси. Кстати, незаконная охота наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов.

«Интересно, что о случаях незаконной охоты регулярно сообщают сами охотники. Они не любят браконьеров и, узнав о таких фактах, доносят егерям. Зачастую это помогает поймать нарушителей с поличным», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном охотдепартаменте.

Как правило, пойманные браконьеры оказываются людьми небедными. Они охотятся не для пропитания, а для азарта и острых ощущений, но почему-то не спешат приобретать лицензии. При этом стоимость снаряжения таких браконьеров может достигать сотен тысяч рублей.

Добавим, что с 25 апреля в Вологодской области открывается охота на птицу. В связи с этим будет усилено патрулирование местных лесов. Регулярные рейды будут проводить представители лесничеств, рыбнадзора, инспекторы охотдепартамента и полиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.