Отчет правительства: «Самая хряпка», беды и заслуги

Москва, 21 апреля 2015, 15:22 — REGNUM  Правительству предсказали неприятности и указали на недостаточность мер социальной поддержки

Лидеры фракций Государственной думы РФ высказали свои позиции по итогам ежегодного отчета правительства РФ, который представил Дмитрий Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM 21 апреля. Медведев услышал в свой адрес больше критических замечаний, нежели положительных оценок деятельности кабинета министров.

КПРФ: Ждите больших неприятностей

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов резко раскритиковал политику правительства. «У нас обесценились финансы на 101%, бюджет урезаем по самую хряпку, цены на продовольствие выросли на 23%», — сказал коммунист. По его словам, главная беда — отсутствие стратегии развития и «откровенно слабый профессионализм финансово-экономического блока правительства».

«Бюджет-2, который тут протащили, не решает ни одной проблемы. Если по тем же лекалам верстать бюджет следующего года — ждите больших неприятностей», — предупредил Зюганов. По его мнению, без смены курса, без «правительства народного доверия» по аналогии с правительством Примакова-Маслюкова страна не выйдет из кризиса.

ЛДПР: Четыре бюджета ушли за границу

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, для экономической стабилизации необходимо принять ряд мер, среди которых — повышение минимальной зарплаты в два раза выше прожиточного минимума, введение прогрессивного налогообложения, усиление роли госсектора в промышленности и введение валютного контроля. «Сейчас валюта стабильная, сейчас скупят рубли, летом сделают 70 и опять продадут. Такой ЦБ нам не нужен. Вывоз валюты из страны должен быть только по контракту. С какой стати так просто капитал уходит за границу? 50 трлн рублей — это четыре бюджета — ушли за границу», — констатировал Жириновский.

«Единая Россия»: Соединить усилия

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев обратился к Зюганову: «Геннадий Андреевич, вы сказали про курс, его надо сменить. Но я не соглашусь с вами никогда». «Кто определяет курс в президентской стране, где президент избирается прямым голосованием граждан?», — задал он вопрос.

Васильев также обратил внимание на достижения правительства в 2014 году. «За время работы программы по жилью для ветеранов 280 тыс 900 ветеранов войны получили квартиры — когда так решались вопросы?». «Целый ряд решений приняты. Но мы делаем много очень медленно, результат наступает через месяцы, а иногда и годы. Но мы смогли соединить наши усилия. Мы все вместе любим нашу страну, вопреки нашим фракционным амбициям принимаем важные решения», — подчеркнул Васильев.

«Справедливая Россия»: В стабилизации нет заслуги кабмина

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил некоторую стабилизацию российской экономики, однако подчеркнул, что тут нет заслуги правительства. Он предложил ряд мер: введение экспортных пошлин на металл и запрет экспорта лома. «Пора пересмотреть политику поддержки сырьевых компаний за счет механизма возврата НДС. Государство должно возмещать НДС экспортерам товаров второго-третьего уровня переработки, только это обеспечит рост экономики», — указал он.

Также, по мнению парламентария, мер социальной поддержки недостаточно. «На федеральном уровне правительство обещает соцвыплаты сохранить в полном объеме, а на региональном и местном бюджеты массово урезаются. Отмена материнского капитала приведет к резкому падению рождаемости уже в 2017 году», — обеспокоен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.