Чиновник о сооружении арки Победы в Петербурге: Боевая задача выполнена

Санкт-Петербург, 21 апреля 2015, 15:15 — REGNUM  В специальной книге, посвященной строительству арки, будут перечислены имена тех, кто перечислил средства на этот проект

«Неровности, которые встречались на пути, не помешали нам подойти к важному событию — открытию арки Победы в Красном Селе. В интернете люди высказывали разные мнения: блогеры под разными „никами“, в большинстве случаев анонимно, высказывали сомнения по поводу места и целесообразности установки очередного памятника. Но ветераны поддержали этот проект, и это главное», — заявил журналистам член правительства Санкт-Петербурга, глава администрации Красносельского района Евгений Никольский. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, «на первом этапе были сомнения, успеем ли возвести арку — это серьезный проект, который разрабатывался с нуля». «Но, кто бы и что ни говорил, за год мы успели это сделать. Вчера в Смольном состоялся телемост городов-героев России. И каждый город сообщал о готовности к юбилею Победы, докладывал о том, что будет происходить 9 мая. Открытие триумфальной арки Победы — одно из главных событий для нас, о чём мы и заявили», — рассказал он.

Как сообщил Евгений Никольский, в день открытия триумфальной арки Победы, помимо традиционных для праздника мероприятий, по Гатчинскому шоссе пройдёт «Бессмертный полк». Сейчас разрабатывается сценарный план, который окончательно будет утверждён 30 апреля. Чиновник отметил, что люди, внесшие свой вклад в строительство триумфальной арки, восприняли это важное дело, как боевую задачу.

По предварительным оценкам, до предпроектных работ стоимость строительства арки оценивалась в 300-400 млн рублей. В конечном итоге, после прохождения экспертизы удалось выйти на 104 млн рублей. «Мы даже сэкономили и вышли на меньшую сумму, хватит денег и на информационный ларёк, — такие цифры привёл председатель Межрегиональной общественной организации „Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области“ Геннадий Фоменко. — Должен сказать, что у нас достаточно хороших, ответственных людей, которые взялись за строительство. Строители более чем на 3 миллиона рублей безвозмездно поставили материал и произвели работы — это их вклад к юбилею Победы. В специальной книге, посвященной строительству арки, будут перечислены имена тех, кто перечислил средства. Издание сейчас находится в типографии».

Он сообщил, что с сегодняшнего дня ведётся монтаж бронзовых элементов. «К 30 апреля арка будет стоять в полной своей красе. К этому же времени будет благоустроена территория вокруг памятника. Эта площадь ждёт своего названия. Обсуждаются варианты Триумфальная или Воинской Славы. Все сомнения в том, что строительство невозможно, на сегодняшний день, развеяны», — подчеркнул Фоменко.

Он рассказал, как к арке приехал писатель Даниил Гранин: "Он прислонился к ней спиной и на лице появились слезинки. Думаю, для него этот памятник, как для многих ветеранов, — символ молодости, символ героических событий Великой Отечественной войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на создание триумфальной арки Победы за год было собрано народных пожертвований на сумму 45 млн рублей. Общая сметная стоимость проекта — 104 млн рублей.

Напомним, с инициативой возведения триумфальной арки Победы в честь возвращения войск 8 июля 1945 года с фронтов в Ленинград выступил Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Арка устанавливается на территории Красносельского района — на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе, проспекта Ленина и улицы Восстановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.