В водоохранных зонах Северной Осетии появились стихийные свалки

Владикавказ, 21 апреля 2015, 15:09 — REGNUM  Природоохранные органы республики зафиксировали рост несанкционированных свалок

В Северной Осетии активизировались работы по очистке населенных пунктов от мусора, однако санитарная ситуация в поселениях не меняется в лучшую сторону. Как сообщает 21 апреля корреспондент ИА REGNUM, по словам экологов, многочисленные стихийные свалки уже представляют угрозу экологической безопасности республики.

В настоящее время на окраине города Владикавказа функционирует предприятие по сортировке твердых бытовых отходов, но оно давно не справляется с потоком поставляемого сюда мусора. Установленное на заводе технологическое оборудование не позволяет сегодня увеличивать производственные мощности. В сельских поселениях РСО-Алания полностью отсутствуют полигоны для сбора мусора, и на пастбищах появляются свалки. Специалистами управления Росприроднадзора по РСО-Алания зафиксированы они и в водоохранных зонах рек Терек, Камбилеевка, Сунжа, Урух и Гизельдон. Нарушители санитарного порядка, а также главы сельских администрации будут привлечены к административной ответственности и понесут наказание в виде штрафов.

Поясним, что сегодня у республиканских властей и органов местного самоуправления нет средств, чтобы организовать сбор и переработку коммунальных отходов. Предприниматели же не хотят заниматься невыгодным для них делом. В результате этого горы различного хлама заполонили не только отдельные населенные пункты, но и места массового отдыха жителей республики.

Отметим, что проблему с утилизацией бытового мусора пытаются серьезно решить в Ирафском районе Северной Осетии. Здесь житель селения Чикола Артур Хамицаев на собственные средства приобрел автотранспорт, другую необходимую технику и с помощью наемных рабочих начал собирать весь мусор в округе. Бытовые отходы: стеклянные и пластиковые бутылки, целлофан, бумага сортируются, а потом тщательно упаковываются и отправляются на переработку. Предприниматель уже обратился к районным властям с просьбой выделить ему земельный участок, для того чтобы расширить производственные мощности и создать новые рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.