«Блицкриг» в Йемене провалился: Саудовская Аравия ищет поддержку России

Станислав Тарасов, 21 апреля 2015, 15:05 — REGNUM  

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провели телефонный разговор. Как сообщила пресс-служба Кремля, звонок состоялся по инициативе короля. В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию, которая складывается сейчас на Ближнем Востоке, и в особенности в Йемене. Стало также известно, что Владимир Путин пригласил Саудовского короля посетить Россию с визитом.

Телефонный звонок из Эр-Рияда в Москву нельзя считать сенсационным. Хотя недавно на саммите арабских государств в Каире, где обсуждались конфликты в Сирии, Йемене и Ливии, а глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси зачитал послание президента России с предложением «искать решение всех стоящих перед регионом проблем мирным путем, без вмешательства извне», министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал выступил с резкой критикой России. «Он (Путин- ред.) говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, будто Россия не влияет на эти проблемы, — сказал аль-Фейсал. — Они говорят о трагедии в Сирии, в то время как сами являются существенной частью трагедии, с которой столкнулся сирийский народ. Они вооружают сирийский режим для борьбы с собственным народом выше всяких потребностей. Надеюсь, президент России скорректирует свою позицию с тем, чтобы отношения арабского мира с Россией могли выйти на лучший уровень».

По ходу развития йеменского кризиса Саудовская Аравия наспех сколотила коалицию арабских стран с примкнувшей к ним Турцией и начала с 26 марта бомбардировку позиций хуситов в Йемене, которые контролируют большую часть территории страны, в том числе и столицу Сану. При этом Эр-Рияд придерживается мнения, что Иран поддерживает хуситов в Йемене поставками вооружения, в чём находит поддержку и в США. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест «считает возможным, что хуситы в Йемене действуют при поддержке Ирана», хотя, по его словам, «нет сведений о том, что иранские власти осуществляют командование силами хуситов». В то же время Иран ещё в конце марта заявил «готовности к сотрудничеству с Саудовской Аравией по урегулированию кризиса в Йемене». 13 апреля глава МИД Ирана Джавад Зариф призвал к созданию нового правительства в Йемене и предложил в помощь по примеру того, как это произошло в Афганистане после появления там в 2001 году американских войск. Затем Тегеран озвучил состоящий из четырёх пунктов мирный план по урегулированию конфликта: прекращение огня, гуманитарная помощь, диалог между сторонами конфликта, формирование правительства национального единства. Но предложение Тегерана было отвергнуто. На наш взгляд, потому, что исходя из теоретических предположений появление в Йемене коалиционного правительства с новым премьер-министром может в принципе сохранить баланс сил между шиитами и суннитами в высшей власти, но всё равно ослабит влияние Саудовской Аравии. Как заявил постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими, «нас не касается предложение Ирана по Йемену».

Проблема в том, что у Эр-Риада «блицкриг» в Йемене не состоялся, и, по оценке западных экспертов, без наземной операции победу одержать не удастся, а в одиночку Саудовская Аравия не в состоянии провести такую операцию в полном объёме. США устранились, обещая поддержку только"силами разведки и логистики". Но тут для Саудовской Аравии появляются «неприятные» нюансы. США, как главный союзник, оказываются в подвешенной ситуации, поскольку негласно сотрудничают с Ираном в борьбе против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке. Наконец, именно в этот момент Москва приняла решение об отмене эмбарго на поставки ракет Ирану С-300, подчеркивая упредительный характер этой акции. До сих пор Саудовская Аравия действовала на Ближнем Востоке масштабно, принимая активное, правда, дистанционное участие практически во всех процессах, связанных с феноменом так называемой «арабской весны», выполняя закулисно «грязную работу». Теперь война оказалась у её границ и фактически Эр-Рияд переходит к стратегической обороне, ощущая предательство со стороны США. Неслучайно министр обороны Ирана Хосейн Дехган предупредил, что «Саудовская Аравия, получив „зеленый свет“ от США и сионистов на операцию в Йемене, не только не сможет достичь своих нелегитимных целей, но и создаст условия для собственного распада, и её будет ждать судьба Ирака при Саддаме Хусейне». Ранее поверить в реальность такого сценария никто не решался, а сейчас он активно осуждается многими экспертами.

Приглашая саудовского короля посетить Россию, Путин действует прагматично. Возможный выход Москвы и Эр-Рияда на «процессы координации и взаимовыгодного сотрудничества в разных областях и сферах» позволит, прежде всего, найти развязку в йеменском кризисе через стимулирование диалога между конфликтующими сторонами с подключением Ирана. Второй возможный шаг — выход на сирийское урегулирование, третий — активное участие во внутрииракском диалоге и борьба с ИГИЛ. Параллельно можно вступить на путь расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, не исключая возрождения проектов в нефтегазовом секторе и в области инфраструктуры. Главное сейчас, чтобы Эр-Рияд демонстрировал практическое видение ситуации и принимал грамотные решения.

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.