Свыше 300 граждан Киргизии воюют в Сирии — вице-премьер

Бишкек, 21 апреля 2015, 14:42 — REGNUM  ИГИЛ продолжает активно вербовать граждан Средней Азии в свои ряды

Более 330 граждан Киргизской Республики принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористов из «Исламского государства». Об этом заявил вице-премьер по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев сегодня, 21 апреля, в ходе выступления на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

По его словам, среди сирийских боевиков-исламистов насчитывается не менее 30 женщин, также имеющих киргизское гражданство. «Известно, что 13 человек погибли в зоне конфликта. Кроме того, по поступившим данным, наши граждане находятся в Афганистане и Пакистане», — добавил вице-премьер.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным экспертов в сфере безопасности, в конце 2014 года на стороне ИГИЛ и других террористических организаций участие в боевых действиях в Сирии принимали не менее 200 граждан Киргизии, преимущественно выходцы из южных регионов республики — Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей. Общее же число выходцев из стран постсоветской Центральной Азии и Казахстана, воюющих за ИГИЛ, давно уже перевалило за тысячу человек. Отметим также, что завербованные «Исламским государством» граждане попадают на войну в Сирии преимущественно транзитом через Турцию, Грузию и Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.