Волгоградским детям предлагают ядовитых кукол и токсичные подгузники

Волгоград, 21 апреля 2015, 14:38 — REGNUM  Опасные детские товары выявлены в магазинах Волгоградской области

В магазинах Волгоградской области далеко не вся продукция, предлагаемая для самых юных жителей региона, отвечает требованиям безопасности. Так, в городе Фролово продавались ядовитые куклы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора 21 апреля, опасные игрушки были выявлены специалистами ведомства в ходе плановой проверки в городе Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах.

Результаты лабораторных анализов взятого на исследование в торговом отделе «Игрушки» индивидуального предпринимателя Сапунковой образца куклы китайского производства, поставщиком которой значилось московское ООО «Навигатор», оказались ужасающими. Игрушка была далека от соответствия требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза: содержание фенола в ней было превышено в шесть раз. В настоящее время действие сертификата соответствия на опасную куклу приостановлено. Дальнейшая реализация товара будет вне закона, а продавцов ждет наказание.

Поясним, что ароматический углеводород фенол применяется при производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве, а также в изготовлении детских игрушек для придания формы пластической массе или резине. Однако в высоких концентрациях вещество становится опасным. Фенол разрушает иммунную систему ребенка. Раздражающее действие вещества на организм может привести к головокружению, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению. Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции, оказывает вредное действие на наследственность. По данным исследований, около 40% игрушек для детей грудного возраста на российском рынке не соответствуют нормам по содержанию в них фенола. При помещении некоторых игрушек в водную среду выделение фенола превышает норму в несколько раз.

Добавим, что в начале апреля Роспотребнадзор обнародовал результаты контрольно-надзорных мероприятий за реализацией игр и игрушек в Московской области. Несоответствие по концентрации фенола и формальдегида, индексу токсичности, а также наличию дрожжеподобных и плесневых грибков были выявлены в наборе «Масса для лепки, песок, пластилин, в том числе в наборах с формочками для детей от трёх лет» (производство США), тесте для лепки из Испании, пластилине для детей от двух лет из Швейцарии, акварельных красках из Италии.

Также в апреле текущего года товары для ухода за детьми ненадлежащего качества были выявлены специалистами волгоградского управления Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки супермаркета «Магнит» ЗАО «Тандер». Речь идет об одноразовых детских подгузниках торговой марки «Каспер» макси (7-18 кг) — изготовитель ООО «Хайджин текнолоджиз», г. Нижний Новгород.

При проведении лабораторных исследований установлено, что исследованная проба продукции не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза по индексу токсичности и изменению рН водной вытяжки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель