Каждый второй гражданин Армении «за» открытие армяно-турецкой границы: опрос

Ереван, 21 апреля 2015, 14:35 — REGNUM  70% опрошенных граждан Армении убеждены, что Азербайджан существенно влияет на нормализацию армяно-турецких отношений. Кроме того, 85% опрошенных впервые узнали о Геноциде армян в возрасте до 11 лет, а 54 % в какой-то степени пострадали от геноцида

По результатам опроса, который провел Кавказский ресурсный исследовательский центр (CRRC), каждый второй опрошенный гражданин Армении (51%) выступает «за» открытие армяно-турецкой границы, в тоже время каждый третий (33%) — категорически или частично против этого.

Как сообщила 21 апреля на презентации исследования директор CRRC Егине Манасян, в опросе «Армяно-турецкие отношения — векторы нормализаций», приняли участие 1164 домашних хозяйств из Армении, точность опроса 95%, плюс-минус 3%.

«70% опрошенных убеждены, что Азербайджан существенно влияет на нормализацию армяно-турецких отношений. Кроме того, 85% опрошенных впервые узнали о Геноциде армян в возрасте до 11 лет, а 54 % в какой-то степени пострадали от геноцида. Лишь 9% опрошенных считают, что Турция признает Геноцид армян в ближайшие 5-10 лет», — сообщила Манасян. При этом она добавила, что преобладающая часть респондентов не считают важным политические отношения и отдают приоритет экономическим и культурным связям с Турцией. Так, 62 % отдали предпочтение экономическому сотрудничеству с Турцией, а 37% — политическому, а каждый пятый высказался за сотрудничество с Анкарой во всех сферах.

На вопрос о реальных возможностях примирения Армении и Турции — 30% процентов опрошенных дали отрицательный ответ, а 40% — положительный.

Отношения между Арменией и Турцией осложнены вопросом признания Геноцида армян и поддержкой Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте. Граница между двумя соседними государствами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Между странами отсутствуют дипломатические отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.