Медведев: Правительство выделит деньги на оцифровку библиотечных фондов

Москва, 21 апреля 2015, 14:35 — REGNUM  Пожар в библиотеке ИНИОН, уничтоживший бесценные архивы, показал, что необходимо продолжать работу по оцифровке библиотечных фондов страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления в Государственной думе РФ с годовым отчетом правительства РФ 21 апреля в ответ на вопрос депутата Госдумы Елены Драпеко («Справедливая Россия») о статусе Национальной электронной библиотеки России (НЭБ), которая до сих пор нормативно не существует, он отметил, что в правительстве РФ выделят средства для дальнейшей модернизации книжных фондов страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Понятно, что нужно быстрее все оцифровывать. Это требует денег. Я посещал НЭБ, согласен, что нужно закрепит ее статус с тем, чтобы обеспечить необходимую трансформацию обычных изданий в цифровую форму. Этим занимается весь мир. Конечно, денег не хватает. В библиотеке ИНИОН было оцифровано не больше 1%. Это очень обидно, потому что погибли бесценные рукописи. Нужно разбираться, как и что произошло, кто за это ответит и так далее. Но, тем не менее, сейчас наша задача все перевести в цифру. Мы будем на это выделять деньги», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что нужно провести работу по определению юридического статуса НЭБ и пополнения ее архивными документами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ к сети интернет в отдаленных библиотеках страны. «Наша страна огромна, далеко не все библиотеки имеют доступ в интернет и далеко не все библиотеки пополняются современными книжками, как это было в советские времена. Поэтому нужно сделать так, чтобы был доступ из любого учебного места, из любой библиотеки. Электронный доступ к сокровищницам наших основных национальных библиотек», — резюмировал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.