Генерал КГБ Болгарии издал книгу о советском разведчике

Екатеринбург, 21 апреля 2015, 14:23 — REGNUM  Легендарный Ким Филби боялся летать, заикался и очень любил Болгарию

Во время презентации своей книги о разведчике Киме Филби автор — генерал КГБ Болгарии, писатель-публицист, автор нескольких книг о разведчиках, Тодор Бояджиев рассказал некоторые подробности о своём знакомстве и взаимоотношениях с легендарным разведчиком, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Ким Филби руководитель агентурной сети советской разведки в Великобритании. На советскую разведку Ким Филби работал с 1934. Закончилась его активная разведывательная деятельность в 1963, когда его тайно переправили в СССР. Умер Ким Филби в Москве в 1988 году.

Автор книги лично познакомился с разведчиком, когда Ким Филби впервые поехал отдыхать в Болгарию в 1973 году. «Ким Филби по-русски понимал хорошо, но не говорил. А я уже тогда хорошо владел английским (до этого 6 лет провёл в США), поэтому на время отдыха я сопровождал его все 45 дней», — пояснил Тодор Бояджиев.

«Однажды когда Кима попросили прочитать лекцию перед сотрудниками МВД Болгарии, я с удивлением увидел, что Ким заикается. Для меня было странно, что человек с такими проблемами успешно работал с агентурой и занимался вербовкой. Позже выяснилось, что Ким Филби „на работе“ не заикался вообще! Это какие-то особенности внутренней организации, когда служба мобилизует», — сообщил писатель-публицист.

«У Кима была ещё одна особенность, он не любил летать. У него была аэрофобия, и поэтому он всегда ездил на поезде. Ким Филби пять раз посещал Болгарию. Он очень любил Болгарию, болгарский народ, болгарскую кухню и прочее. Я давно решил, что просто обязан написать о человеке, который так любил мою страну. Первая треть книги это Ким-разведчик, а две трети о Киме, как о человеке», — подчеркнул Тодор Бояджиев.

«Честно признаюсь, что у меня была надежда, что с окончанием холодной войны, мы войдём в новую эпоху, где интересы всех будут совпадать. Мне казалось, что борьба с терроризмом, распространение наркотиков и прочие беды спецслужбы некогда противостоящих лагерей будут осуществлять вместе. Но начавшиеся процессы встали. Мои ожидания оказались утопией. Полагаю, что Ким Филби никогда не согласился бы с моими ожиданиями», — подытожил генерал КГБ Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.