Оппоненты губернаторов будут использовать пожары в своих целях — эксперт

Абакан, 21 апреля 2015, 14:23 — REGNUM  Губернаторам необходимо наладить работу с общественностью

И Виктор Зимин, и Константин Ильковский в ближайшие месяцы будут лёгкой мишенью для своих оппонентов в регионах, сказал в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. Эксперт связывает это с ликвидацией последствий сильнейших лесных пожаров, которые произошли в Хакасии и Забайкалье. «Как показывает опыт других регионов, при столь больших масштабах трагедии всегда будут недовольные, благодаря которым градус общественно-политической напряжённости возрастёт», — сказал Савостин.

«Какими бы хорошими управленцами ни были сами губернаторы, когда речь идёт о тысячах пострадавших, которые лишились крова, имущества и живут не компактно, а в разных муниципалитетах, обязательно возникнут сложности с реализацией решений, с составлениями списков, выплатами компенсаций, — считает эксперт. — Опыт показывает, что оппоненты могут воспользоваться этой ситуацией для нагнетания ситуации, тем более что желающие и в Хакасии, и в Забайкальском крае есть».

«Многое будет зависеть от того, насколько хорошо губернаторы смогут сейчас наладить работу с общественностью, максимально широко включить её в процесс принятия решений, контроля за ходом восстановительных работ, распределения „гуманитарки“ и так далее», — добавил он.

По словам Савостина, наиболее драматично ход ликвидации чрезвычайной ситуации в своё время сказался на политической судьбе Михаила Лапшина, который в первой половине 2000-х годов был главой Республики Алтай: «Там произошло землетрясение, были разрушены сотни домов, к счастью, человеческих жертв не было. Управленческие просчёты его команды привели к тому, что глава региона в итоге не смог сохранить свою должность — именно просчёты в ликвидации последствий землетрясения ставил ему в вину тогдашний сибирский полпред при принятии решения о списке кандидатов на пост главы республики, в который Лапшин включён не был».

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года в Забайкальском крае и Хакасии из-за лесных пожаров сложилась сложная ситуация из-за лесных пожаров, которые привели к человеческим жертвам. На восстановление жилья потребуется несколько миллиардов рублей, около 2 млрд будет выплачено пострадавшим в качестве компенсаций. Президент Владимир Путин поручил восстановить жилье до 1 сентября, а также наказать виновных в неудовлетворительной организации противопожарных работ. 21 апреля в Хакасии взят под стражу начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков. Следователи обещают новые аресты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.