Депутат Верховной рады: на Украине необходимо приватизировать «всё»

Киев, 21 апреля 2015, 14:21 — REGNUM  И тогда, заявляет Сергей Тарута, не будет стычек в парламенте, которые происходят из-за того, что кто-то лоббирует какие-то группы.

Если на Украине приватизировать все госпредприятия, то в парламенте больше не будет разборок, заявил журналистам в кулуарах Верховной рады сегодня, 21 апреля, народный депутат Украины, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Таруты, именно тотальная приватизация способна свести на нет политические баталии в парламенте и противостояние премьера и президента. Поскольку, отмечает он, после распродажи госактивов, просто нечего будет делить.

«Моя позиция — необходимо все приватизировать. Не должно быть предприятий, которые останутся в госсобственности, за исключением казенных. Я бы в казенных предприятиях все же вносил изменения и включал туда блокирующим пакетом новых собственников, чтобы они могли контролировать работу государственных директоров. Все мы должны приватизировать, и тогда, поверьте, не будет много стычек в парламенте, которые происходят из-за того, что кто-то лоббирует какие-то группы. В основном же где сегодня коррупционная составляющая — в назначениях. И чем быстрее мы приватизируем, тем лучше», — сказал Тарута.

По мнению политика, приватизацию нужно проводить как можно скорее — даже если государство от продажи предприятий не получит большой прибыли. «Задача сегодня не столько получить от реализации предприятия, а сколько обеспечить эффективного собственника. Чем быстрее приватизируем, тем быстрее страна избавится от этого груза и не будет политических многих баталий парламенте, между президентом и правительством», — сказал Тарута.

Напомним, 21 апреля Верховная рада Украины должна рассмотреть правительственный законопроект о сокращении списка предприятий, которые не подлежат приватизации. Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что Украина до конца года проведет тотальную приватизацию госпредприятий по требованию МВФ. «Неэффективность наших госпредприятий, которых свыше 3000, если я не ошибаюсь, 3300 госпредприятий, которые не дают свою часть ни налогов, ни дивидендов — это вопрос. Мы их дотируем из бюджета, но не получаем поступлений», — сказала Яресько. Именно поэтому, по словам министра, МВФ потребовал отдать госпредприятия под приватизацию. И от этого будет зависеть дальнейшее выделение денег фонда. Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1904633.html#ixzz3XwRuXI00 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.