В Калужской области профинансируют центры поддержки бизнеса

Калуга, 21 апреля 2015, 14:20 — REGNUM  В регионе формируется институт общественных помощников уполномоченного по защите прав предпринимателей

240 обращений, значительная часть которых касалась взаимодействия бизнеса с органами местного самоуправления, поступили в прошлом году в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области. Приняты к рассмотрению 85 заявлений, по другим даны разъяснения. Как сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM в аппарате омбудсмена, в настоящее время идет формирование института общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В 11 муниципалитетах они уже приступили к работе, в Обнинске есть представитель по защите прав предпринимателей-инвалидов. Специалисты аппарата намерены также активно участвовать в процессах законотворчества в отношении предпринимательской и инвестиционной сфер деятельности, проводить консультационно-разъяснительные мероприятия.

На прошедшем накануне в Калуге заседании совета по развитию в регионе малого и среднего бизнеса обсуждались основные направления государственной поддержки этой сферы в 2015 году. В рамках госпрограммы «Развитие предпринимательства в Калужской области» за счет средств областного бюджет и привлекаемых ресурсов прямая финансовая помощь предусмотрена тем компаниям, которые модернизируют свои производства, выпускают продукцию на экспорт и реализуют программы импортозамещения.

Кроме того, запланирован ряд мероприятий, направленных на развитие в регионе системы микрофинансирования, совершенствование технологической инфраструктуры действующих в области и вновь отрывающихся центров поддержки бизнеса, на консультационные услуги для предпринимателей и их обучение. В свою очередь, муниципалитеты получат средства на осуществление собственных программ развития данной сферы. При этом отмечалось, что разработка мер поддержки велась с учетом предложений самих бизнесменов и с их участием.

По мнению губернатора Анатолия Артамонова, механизмы поддержки предпринимательства в регионе должны совершенствоваться в целях минимизации административных и финансовых барьеров, продвижения лучших бизнес-проектов. «В первую очередь, мы поддерживаем бизнес в сфере производства и инноваций — это наше будущее, в сельском хозяйстве, торговле и других областях. Важно, чтобы развитие предпринимательской сферы улучшало наше общество, стимулировало людей к образованию и получению новых знаний, содействовало развитию региона в целом и повышению качества жизни его населения. Нам необходим бизнес для людей, а не бизнес ради бизнеса», — подчеркнул калужский губернатор.

Напомним, что по итогам 2014 года в Калужской области осуществляют деятельность более 13 тысяч малых и средних предприятий, на которых трудятся 106,8 тысячи человек или 31% от общего числа занятых в сфере производства, а также 29,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. В прошлом году поступления налога на совокупный доход в консолидированный бюджет области составили 2371,6 млн рублей, темп роста к уровню 2013 года -108,3%. По данным ФАС Калужский регион занимает второе место по уровню развития конкуренции в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.