Депутат Госдумы призвал прописать государственную систему ценностей

Москва, 21 апреля 2015, 14:23 — REGNUM  Сегодняшние проблемы в обществе, наблюдаемые со здравоохранением и образованием, связаны с подменой системы ценностей, уверен парламентарий.

Медики, уволенные в рамках реформы здравоохранения, уходят за пределы самой системы, и оказываются навсегда потерянными для государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ).

«Даже те вспомогательные средства по переквалификации уволенных или сокращённых медицинских сотрудников, которые были обещаны, остались на словах. Главное — притушить общественное мнение: президент сказал, мэрия отреагировала, главврачи заверили, и вроде бы что-то есть, но системы в целом — нет. Это мы можем увидеть по наличию рабочих мест в системе здравоохранения. Куда потом уходят эти врачи? Они уходят в другую сферу получения зарплаты, но уже вне системы здравоохранения. То есть, мы теряем этих людей. Кроме популизма, надо заниматься конкретикой и смотреть по конкретным рабочим местам», — сказал Рашкин.

По его словам, на сегодняшний день людям навязывают зарабатывание как можно большего количества денег: «Система ценностей у государства должна быть прописана, и за эти ценности должны отвечать государственные руководители, избираемые по Конституции: президент, правительство, губернаторы. У нас система ценностей утеряна. У нас нет системы ценностей, которая направлена на ведение здорового образа жизни. А что сейчас мы видим? Пьянство, наркомания, курение. Возьми любой журнал или фильм — идёт реклама зарабатывания денег. „Надо заработать!“. Главная ценность сегодня в России — это рубль, это доллар, это олигарх, это „я богат“, „я миллиардер“, а не „я рабочий“, „я герой“, „я спортсмен“, „я уважаемый в обществе человек“, „я поэт-песенник“. Нет денег, и кто ты в этом случае? В течение последних 20 лет эта линия преобразила Россию. В качестве примера мы можем посмотреть на Украину, где подмена ценностей дружбы и добрососедства сыграла свою роль, и фашисты пришли к власти. То есть, отсюда — меньшее финансирование системы здравоохранения, увольнение рабочих, сокращение больниц, разрушение всей базы. Сейчас уже зазвенел колокольчик повышения показателей смертности в стране, но кто ответит за это, кто будет наказан, кто будет уволен? Отсюда вытекает сокращение финансирования системы образования, потеря фундаментальных знаний в школе и вузе».

Ранее оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал заявил о том, что в качестве повода для реформы системы здравоохранения используется технология «чёрного пиара» в отношении как медицинских работников, так и медучреждений.

«Сегодня идёт процесс расчистки площадки для коммерческой медицины, вытеснения общественного сектора здравоохранения. Для этого нужно дискредитировать государственное муниципальное здравоохранение, создать ему подобный имидж и спровоцировать низкую доступность и качество, создать тему дефицита медработников и медучреждений. Власти сообщают, что время ожидания к врачу составляет пять минут от записи на приём, но люди пытаются записаться за две недели и не могут этого сделать — во всяком случае, в Москве. Многие просто отказываются от посещения врача, кто-то идёт в частные клиники. В регионах в этом случае и вовсе занимаются самолечение», — сказал Коновал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.