Челябинский губернатор поддержал рыбоводческие хозяйства

Челябинск, 21 Апреля 2015, 14:16 — REGNUM  «Рыбоводство в Челябинской области должно стать высокотехнологичной, перспективной отраслью», — считает глава региона Борис Дубровский

Глава региона посетил прудовое хозяйство «Чебаркульский рыбзавод», где выращивают мальков для зарыбления южноуральских озер, а также провел совещание по развитию рыбохозяйственной отрасли в регионе.

«Чебаркульский рыбзавод» — одно из пяти предприятий Челябинской области, где выращивают мальков для зарыбления озер. Процесс выращивания занимает семь месяцев, за которые из икры вырастает жизнеспособный малек, однако в озерах выживает всего 20%. Это одно из старейших предприятий региона подобного рода. При этом здесь постоянно осваивают новые технологии. Так, сейчас сотрудники производства учатся выращивать подросших мальков, которые будут лучше приживаться в озерах. Губернатор оценил разработки рыбоводов.

Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что последние годы отрасль рыбоводства в Челябинской области была практически заброшена и сейчас находится в самом начале пути. Поэтому задача властей и участников рынка — создать конкурентную среду для развития рыбоводства в регионе.

«Мы находимся практически в начале пути, так как то, что было в советские годы, сейчас практически разрушено. На фоне других регионов УрФО наша область выглядит неплохо, но работы предстоит много. И она должна быть системной. Необходимо создать высокотехнологичную отрасль, выстроить логичную цепочку взаимодействия всех игроков рынка. Мы должны понимать, что подправить в законодательстве, логистике, кадрах, технологиях. Это мой план, который мы должны реализовать в короткой перспективе», — пояснил свою позицию Борис Дубровский.

Напомним, что развитие аквакультуры в Челябинской области губернатор считает одной из точек роста АПК. Именно товарное рыбоводство может гарантированно снабжать свежей рыбной продукцией по оптимальным ценам население региона, обеспечить снижение импортозависимости в поставках рыбной продукции.

Как доложил губернатору министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, в отрасли сегодня существует несколько проблем, которые тормозят ее развитие. Одна из них — непрозрачные конкурсы для разведения рыбы, которые проводятся на федеральном уровне. Победитель выбирается по лучшим показателям в трех параметрах: объем вылова рыбы в прошлые годы, планируемый объем вылова и плата за аренду участка. Однако нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели ради победы в конкурсе искусственно завышают свои показатели, а потом не используют озеро по прямому назначению. Возможность работать забирают у южноуральцев и бизнесмены из других регионов, где в силу климатических условий отлов рыбы значительно больше, чем в Челябинской области.

Большой урон отрасли причиняют рыбаки-любители, однако из-за разночтений федерального законодательства запретить им вести рыбалку на зарыбляемых озерах практически нельзя. Чтобы устранить эту проблему, необходимо разработать региональную программу, которая будет предусматривать штрафы и административные наказания.

При этом решение части проблем уже найдено. Например, в регионе возобновили подготовку кадров для рыбной отрасли. "С 2011 года Уральская государственная академия ветеринарной медицины проводит подготовку специалистов по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». В этом году состоится второй набор на очную форму обучения с наличием 15-ти бюджетных мест. Практику студенты проходят на таких предприятиях, как ООО «Южноуральская форель», ООО «Ирдягинское рыбоводное хозяйство» (с. Аргаяш), ЗАО «Челябинскрыбпром», ООО "Рыбопитомник «Шершни», — рассказал Сергей Сушков.

С 17 апреля вступают в силу изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса в РФ», согласно которым поддержка товарного рыбоводства обеспечивается бюджетным финансированием, которое не производилось последние пять лет. Теперь на строительство и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, объектов по производству кормов, переработки и хранения продукции, приобретение техники, кормов и рыбопосадочного материала государство будет предоставлять субсидии в виде компенсации процентной ставки по кредитам, привлеченным в отрасль.

Сами игроки рынка подтверждают слова губернатора, что внимание отрасли не уделялось долгие годы, а предприниматели готовы к сотрудничеству с минсельхозом региона. По их мнению, в Челябинской области нужно создать рыбоводческий совет, который будет решать все вопросы в рабочем режиме, а также разработать программу развития отрасли на ближайшие десять лет.

Подводя итоги совещания, Борис Дубровский отметил, что власти и рыбоводы должны выработать совместную программу развития и сообща работать по устранению противоречий в законах. Лоббировать интересы местных предпринимателей на федеральном уровне можно через депутатов госдумы от Челябинской области. «А пока эти вопросы остаются открытыми, будем решать их в ручном режиме. Я готов помогать в случае необходимости», — подчеркнул Борис Дубровский. По мнению главы региона, предприятия смогут развиваться интенсивней, если объединятся в кооператив, в частности, это позволит совместно закупать и использовать современную технику. Следующее совещание с рыбоводами глава региона намерен провести осенью.

Распоряжением главы региона от 1 октября 2014 года министерство сельского хозяйства Челябинской области наделено полномочиями развития аквакультуры. Перед министерством поставлена задача создать условия для увеличения валового производства товарной рыбы практически в два раза: с 4,4 тыс. тонн в 2014 году до 7 тыс. тонн к 2020 году.

Для этого в южноуральском озерном крае имеется серьезный ресурсный потенциал: рыбопромысловая деятельность возможна на 500 водных объектах, занимающих площадь более 80 тыс. га. Сегодня в регионе товарным рыбоводством занимается 72 организации и 45 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. В 2014 году в Челябинской области было произведено 4,4 тыс. тонн рыбной продукции.

К наиболее крупным рыбохозяйственным комплексам относятся ОАО «Челябрыбхоз», ЗАО «Чебаркульский рыбозавод», ООО Рыбозавод «Балык», ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство», НП «ЮжУралрыбхоз», ООО «Троицкий рыбхоз», ЗАО «Каслинский рыбзавод», ООО «ЮРПартнер», ООО «Рыбопитомник Шершни», ООО «Бирюза», ООО «Переспектива+», ЗАО «Чесменский рыбхоз», рыборазводная фирма «Южноуральская форель».

По России рыбоводство на внутренних водоемах обеспечивает 1,1 кг рыбной продукции на душу населения в год. В Челябинской области — 1,2 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке