Депутаты Коми решили запретить продажу слабоалкогольных энергетиков

Сыктывкар, 21 апреля 2015, 14:14 — REGNUM  В парламенте Коми разработан законопроект, направленный на борьбу с розничной продажей слабоалкогольных энергетических напитков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» предусматривают запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. Этот запрет не распространяется на продажу следующих слабоалкогольных напитков: пиво, напитки на его основе, вино, фруктовое вино, сидр, пуаре (грушевый сидр), а также медовуха.

По мнению председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, этот законопроект позволит убрать с прилавков магазинов все слабоалкогольные энергетики.

«Бороться с этими напитками очень сложно. В республике год назад был принят закон, запрещающий их продажу, аналогичные законы сейчас принимаются по всей стране. Однако производители меняют состав энергетиков, их название, и снова выставляют на продажу. Поэтому мы подготовили закон, который запрещает продажу слабоалкогольных напитков, в том числе и энергетиков», — подчеркнул Игорь Ковзель.

В настоящее время этот законопроект направлен на рассмотрение в профильные ведомства, а также общественные организации, в том числе в Общественную палату Республики Коми, республиканское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», некоммерческую организацию «Торговая ассоциация Республики Коми», а также Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Коми. Планируется, что после обсуждения данный законопроект будет вынесен на рассмотрение в ходе заседания июньской сессии Госсовета Коми.

Свое мнение о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков могут высказать все жители — голосование по этому вопросу запущено в официальной группе Парламента Республики Коми, в нем приняли участие уже более 1300 человек.

Отметим, что подобные законопроекты уже действуют в нескольких регионах страны. Первыми стали Архангельская области и Краснодарский край. Правда, позже эти законы были оспорены ассоциацией производителей слабоалкогольных напитков в суде. Сейчас к ним готовятся новые поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.