В Ингушетии выборы в крупных населенных пунктах и селах пройдут по-разному

Магас, 21 апреля 2015, 13:53 — REGNUM  Выборы в органы местного самоуправления Ингушетии в 2015 году пройдут по смешанной системе

В Ингушетии предстоящие выборы 2015 года пройдут по-новому. Так, выборы представителей органов власти в крупных сельских поселениях и городах Ингушетии будут проходить по пропорциональной избирательной системе. В то время как в небольших сельских поселениях остаётся мажоритарная система, сообщили ИА REGNUM 21 апреля в пресс-службе главы региона.

На встрече главы республики Юнус-Бека Евкурова с руководителями региональных отделений политических партий он пояснил: «Такие поселения, как Орджоникидзевское, Троицкое, Нестеровское, Экажево, Сурхахи, Кантышево, Плиево и Сагопши перейдут на выборность своих депутатов по партийным спискам, а в остальных сельских поселениях остаётся мажоритарная система».

По словам руководителя субъекта, в Ингушетии 42 региональных отделения партий, среди них есть те, которые давно действуют и известны своим избирателям. Есть и малоизвестные партии, для которых важно заявить о себе и получить электоральную поддержку. Для этого, как отметил глава, очень важно включиться в общественно-политические процессы, происходящие в республике.

Отметим, в нынешнем году в Ингушетии будут проходить третьи по счету выборы в органы местного самоуправления. В течение 17 лет с момента образования республики глав районов, городов и сел назначал ингушский президент. И только в 2009 году были впервые проведены выборы в органы власти региона. Последние выборы депутатов сельских поселений и городов в Ингушетии проходили по партийным спискам.

В соответствии с законом, принятым парламентом республики в текущем году, в избирательном процессе Ингушетии произошли изменения, связанные с муниципальными выборами сельского и городского уровней. Согласно законопроекту половина депутатов сельских поселений и городов будут избираться по пропорциональной системе, другая — по мажоритарной. Выдвигать свою кандидатуру на выборы смогут и одномандатники. Второе новшество касается формирования районных советов из числа избранных депутатов сельских поселений. Интересы села в райсовета сможет представлять также избранный на выборах глава администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.