ЕС борется с нелегальной миграцией: уничтожать лодки и снимать отпечатки

Брюссель, 21 апреля 2015, 13:35 — REGNUM  В Люксембурге представлен на совместном заседании министров иностранных и внутренних дел стран ЕС перечень инициатив по укреплению операций Triton и Poseidon в Средиземном море План из десяти пунктов для решения миграционной чрезвычайной ситуации был представлен комиссаром по миграции и внутренним делам ЕС Димитрисом Аврамопулосом на заседании министров иностранных и внутренних дел ЕС. «План, — как заявлено в ноте, — получил полную поддержку со стороны министров иностранных и внутренних дел.»

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст плана опубликовали итальянские СМИ.

1) Европейский Союз должен будет «усилить» операции Triton и Poseidon в Средиземном море «за счет увеличения финансовых ресурсов» и расширить площади операций. «Мы представим эти предложения Совету ЕС, который будет созван в четверг на специальную сессию для рассмотрения ситуации в Средиземноморье», объявили Аврамопулос и Верховный представитель по внешней политике ЕС Федерика Могерини, которая возглавила заседание.

2) Проведение «систематических усилий, чтобы захватывать и уничтожать лодки, используемые торговцами людьми».

3) Организация регулярных встреч между Еuropol (Европейское полицейское управление), Frontex (Европейское агентство по управлению внешними границами), Easo (Европейский офис по оказанию поддержки тем, кто просит убежища в ЕС) и Еurojust (Евроюст — Организация по координации европейской правовой системы), чтобы собрать информацию о методах работы и средствах, имеющихся в распоряжении у торговцев людьми, организующих за деньги переправы на лодках.

4) Предусматривается, что Easo организует команды, которые будут действовать на территории Италии и Греции для обработки ходатайств о предоставлении убежища.

5) Страны-члены ЕС снимут отпечатки пальцев всех мигрантов.

6) Будут рассмотрены варианты порядка размещения мигрантов в странах ЕС.

7) Организация Европейской волонтерской пилотной программы по переселению людей, нуждающихся в защите.

8) Создание программы по быстрой отправке обратно нелегальных мигрантов, координировать ее будет агентство Frontex.



9) Комиссия и Служба внешних действий ЕС будут вести совместную деятельность со странами, граничащими с Ливией, в частности, с Нигером.

10) Сотрудники по эмиграционным вопросам Международной организации труда развернут деятельность в ключевых третьих странах для сбора разведывательной информации о миграционных потоках и для усиления роли европейских делегаций в этом вопросе.








Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.