Политик: ДГБ Литвы бездоказательно назвала поляков и русских врагами

Вильнюс, 21 Апреля 2015, 13:29 — REGNUM  Госбезопасность Литвы стравливает общество, считает депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис

Депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис, недавно покинувший партию «Порядок и справедливость», по спискам которой и был избран в ЕП, сегодня, 21 апреля, раскритиковал власти Литвы за поиск «пятой колонны» среди литовских поляков и русских, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем заявлении Мазуронис отмечает, что инициатива Департамента государственной безопасности (ДГБ) публично объявлять угрозы для национальной безопасности приветствуется и общество имеет право знать, какие угрозы возникают для них и для страны из-за враждебной деятельности других государств.

«Это объединяет и заставляет защищаться, так как, только обладая информацией об угрозах, можно предпринимать личные действия, чтобы избежать их. Но сегодня нужно говорить не только о том, что хорошо в этих докладах, но и о тех местах, которые вызывают вопросы и дискуссии. В этом году в своем отчете ДГБ предупредил об усиливающихся информационных, разведывательных операциях России, об укреплении инструментов „мягкой силы“. Среди этих инструментов были названы и „старания еще больше централизовать и координировать пророссийские группы соотечественников и сочувствующих им“. В качестве примера ДГБ привел деятельность некоторых деятелей Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и Русского альянса, информацию, распространяемую группами Respublikos leidiniai и Balsas.lt и принадлежащими им СМИ. Информация о конкретных лицах, которые очевидно действуют против Литвы очень нужна, но на самом ли деле нужно сообщать информацию о лицах и организациях, чья роль только возможно враждебна, и если юридически не доказано, что они вредят Литве? Если отдельные лица совершают действия, которые только подвергаются критике — давайте не будем молчать: давайте критиковать, спорить, дискутировать, ругать. Ситуация, когда предоставляют информацию о лицах, не предъявляя правовых аргументов и связывая их с организациями или, что еще хуже, национальными группами, создает предпосылки для обвинения всех членов этих организаций или групп. Такая тенденция повторяется уже второй год и она не только не правильная, но и опасная, поскольку, даже не желая того, мы начинаем формировать мнение о том, что, если несколько польских или русских политиков ведут себя неприемлемо — то все поляки или русские, возможно, не лояльны к Литве. Такое разделение может принести намного больше вреда, чем пользы», — считает политик.

Он напомнил, что по данным Департамента статистики, в Литве живут около 200 тысяч поляков и около 175 тысяч русских. «Это на самом деле большая и важная часть нашего общества. Они являются гражданами Литвы и так же важны, как и все. Наше единство должно быть самой большой силой, но на самом ли деле мы движемся в этом направлении? Любое разделение общества на лояльные и нелояльные группы, друзей и врагов и т.д., когда не предоставляются конкретные доказательства и не называются конкретные лица, настраивает людей друг против друга. Такой путь ведет к ненужной вражде, к немотивированному наклеиванию этикеток — это особенно опасно перед лицом кризиса», — добавил Мазуронис.

По его словам, из-за деятельности одного или нескольких политиков «мы создаем предпосылки для того, чтобы все 375 тысяч граждан польской и русской национальности считать возможно нелояльными к нашему государству».

«Это ведь самая большая мечта кремлевских идеологов и стратегов — внести раскол в общество. Конечно, ДГБ должен смело бороться с вражескими силами и действовать быстро. Но это не значит, что мы должны обвинять любого, кто только вызывает подозрения или беспокойство, и настраивать против общества целые группы людей, которые не отвечают за действия того или иного коллеги или соотечественника. Прокуроры и полиция не зря защищают личности подозреваемых, поскольку может оказаться, что эти люди невиновны. Хороший садовод знает, что, если в огороде появился сорняк, его нужно сразу вырвать с корнем, поскольку скоро он начнет размножаться, и тогда уже бороться бесполезно. Если у ДГБ есть конкретная информация, что лицо или организация — это сорняк для нашего государства, нужно его вырвать без раздумий, но не нужно раньше времени ставить забор и разделять огород на хороший и плохой. Добиваясь хороших нужных целей, спеша, не обосновывая аргументами, тщательно не обдумав дальнейшие шаги и последствия, мы рискуем внести вражду между гражданами Литвы разных национальностей», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, госбезопасность Литвы объявила потенциальной опасностью русскоязычных жителей Литвы, литовских поляков, русскоязычные СМИ, общественные организации и даже русскоязычные школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин