Политик: ДГБ Литвы бездоказательно назвала поляков и русских врагами

Вильнюс, 21 апреля 2015, 13:29 — REGNUM  Госбезопасность Литвы стравливает общество, считает депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис

Депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис, недавно покинувший партию «Порядок и справедливость», по спискам которой и был избран в ЕП, сегодня, 21 апреля, раскритиковал власти Литвы за поиск «пятой колонны» среди литовских поляков и русских, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем заявлении Мазуронис отмечает, что инициатива Департамента государственной безопасности (ДГБ) публично объявлять угрозы для национальной безопасности приветствуется и общество имеет право знать, какие угрозы возникают для них и для страны из-за враждебной деятельности других государств.

«Это объединяет и заставляет защищаться, так как, только обладая информацией об угрозах, можно предпринимать личные действия, чтобы избежать их. Но сегодня нужно говорить не только о том, что хорошо в этих докладах, но и о тех местах, которые вызывают вопросы и дискуссии. В этом году в своем отчете ДГБ предупредил об усиливающихся информационных, разведывательных операциях России, об укреплении инструментов „мягкой силы“. Среди этих инструментов были названы и „старания еще больше централизовать и координировать пророссийские группы соотечественников и сочувствующих им“. В качестве примера ДГБ привел деятельность некоторых деятелей Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и Русского альянса, информацию, распространяемую группами Respublikos leidiniai и Balsas.lt и принадлежащими им СМИ. Информация о конкретных лицах, которые очевидно действуют против Литвы очень нужна, но на самом ли деле нужно сообщать информацию о лицах и организациях, чья роль только возможно враждебна, и если юридически не доказано, что они вредят Литве? Если отдельные лица совершают действия, которые только подвергаются критике — давайте не будем молчать: давайте критиковать, спорить, дискутировать, ругать. Ситуация, когда предоставляют информацию о лицах, не предъявляя правовых аргументов и связывая их с организациями или, что еще хуже, национальными группами, создает предпосылки для обвинения всех членов этих организаций или групп. Такая тенденция повторяется уже второй год и она не только не правильная, но и опасная, поскольку, даже не желая того, мы начинаем формировать мнение о том, что, если несколько польских или русских политиков ведут себя неприемлемо — то все поляки или русские, возможно, не лояльны к Литве. Такое разделение может принести намного больше вреда, чем пользы», — считает политик.

Он напомнил, что по данным Департамента статистики, в Литве живут около 200 тысяч поляков и около 175 тысяч русских. «Это на самом деле большая и важная часть нашего общества. Они являются гражданами Литвы и так же важны, как и все. Наше единство должно быть самой большой силой, но на самом ли деле мы движемся в этом направлении? Любое разделение общества на лояльные и нелояльные группы, друзей и врагов и т.д., когда не предоставляются конкретные доказательства и не называются конкретные лица, настраивает людей друг против друга. Такой путь ведет к ненужной вражде, к немотивированному наклеиванию этикеток — это особенно опасно перед лицом кризиса», — добавил Мазуронис.

По его словам, из-за деятельности одного или нескольких политиков «мы создаем предпосылки для того, чтобы все 375 тысяч граждан польской и русской национальности считать возможно нелояльными к нашему государству».

«Это ведь самая большая мечта кремлевских идеологов и стратегов — внести раскол в общество. Конечно, ДГБ должен смело бороться с вражескими силами и действовать быстро. Но это не значит, что мы должны обвинять любого, кто только вызывает подозрения или беспокойство, и настраивать против общества целые группы людей, которые не отвечают за действия того или иного коллеги или соотечественника. Прокуроры и полиция не зря защищают личности подозреваемых, поскольку может оказаться, что эти люди невиновны. Хороший садовод знает, что, если в огороде появился сорняк, его нужно сразу вырвать с корнем, поскольку скоро он начнет размножаться, и тогда уже бороться бесполезно. Если у ДГБ есть конкретная информация, что лицо или организация — это сорняк для нашего государства, нужно его вырвать без раздумий, но не нужно раньше времени ставить забор и разделять огород на хороший и плохой. Добиваясь хороших нужных целей, спеша, не обосновывая аргументами, тщательно не обдумав дальнейшие шаги и последствия, мы рискуем внести вражду между гражданами Литвы разных национальностей», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, госбезопасность Литвы объявила потенциальной опасностью русскоязычных жителей Литвы, литовских поляков, русскоязычные СМИ, общественные организации и даже русскоязычные школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги