Апрельская Международная научно-практическая конференция «Ленинградская битва в мировой истории» должна, по мнению организаторов, восстановить правду

«Из истории исчезла битва за Ленинград. Это произошло в девяностые годы, а может, и раньше», — заявил президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов. Как сегодня, 21 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он высказался в Санкт-Петербурге, объясняя значение Международной научно-практической конференции «Ленинградская битва в мировой истории».

«Битва за Ленинград была самой длительной, самой кровавой, самой важной битвой Второй мировой войны. Здесь впервые в истории фашистов погнали под Тихвином на 100-120 километров. Оборона Москвы, о которой много сегодня говорят, продолжалась 67 дней. За оборону столицы 110 человек получили звание Героев Советского Союза, и в 1944 году, когда городу было присвоено звание „город-герой“, медалью „За оборону Москвы“ было награждено около 1 млн человек. В Ленинграде оборонительный период продолжался 545 суток, и в этот период мы воевали отважно. 486 человек стали Героями Советского Союза, а 8 — дважды Героями, 64 человека закрыли своими телами огневые точки, медаль „За оборону Ленинграда“ была вручена более 1,5 млн человек, включая гражданских лиц. Оборона Сталинграда продолжалась 489 дней. 112 человек получили звание Героев Советского Союза. Медаль „За оборону Сталинграда“ была вручена 700 тысячам воинов. Оборона Севастополя длилась 250 дней, 46 воинов получили звание Героя Советского Союза, медалью за оборону города были награждены 89 тысяч. Думаю, этих цифр достаточно, чтобы понять, что это такое. По официальным данным, погибли в битве за Ленинград около 1 миллиона воинов и 800 тысяч мирных жителей».

«Во главе всех наших бед — люди, мало знающие или совсем не знающие событий войны, и сегодня нам надо показать истинное место битвы за Ленинград в истории, — подчеркнул он. — Молодежь Петербурга и Ленинградской области мало знает о фактах военной истории и слишком часто имена героев для них ничего не значат».

«Надо говорить правду, в этом заинтересовано общество. Если история переписывается неверно, мы теряем молодое поколение, — подчеркнул председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. — Интерес к истории сейчас возрождается, большее количество участвует в волонтерском движении. Число участников „Бессмертного полка“ растёт, они стараются вспомнить о своих предках с большим желанием, любовью. И то, что они пройдут, дорогого стоит. Но проповедники другой истории не дремлют, поэтому важно рассказывать правду, ведь как говорят, побеждает не идеология — побеждает правда».

По его словам, «ветеранов и участников Великой Отечественной войны насчитывается в Санкт-Петербурге 172 тысячи, и мы должны сделать все, чтобы для них были созданы максимально комфортные условия».

«Главная задача нашего мемориала и конференции, чтобы это не оставалось на словах. Мы должны избежать забвения памяти. Наша бедная Украина теряет эту память, их заставляют это делать. Мы же последние два-три года стали посещать Пискаревский мемориал всё чаще. Не далее как на прошлой неделе к нам приезжали гости из Казахстана. Приезжала женщина с двумя сыновьями, а всего у неё их восемь. Она нашла своего мужа, он покоится в братской могиле. Они поклонились, возложили цветы. Люди всё чаще находят своих родных», — рассказал директор Пискаревского мемориала Олег Баев.

«В общей сложности из 490 тысяч могил Пискаревского кладбища известны имена только 150 тысяч человек», — уточнил он.

Международная научно-практическая конференция «Ленинградская битва в мировой истории» пройдёт в Санкт-Петербурге 23-24 апреля. Организаторы ожидают, что в конференции примут участие около 500 человек. Помимо представителей государственных, общественных, религиозных, ветеранских и молодежных организаций — ученые, архивисты, воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ, кадетских классов петербургских школ, школьники и студенты, представители консульств, мемориала «Лидице» (Чехия), Музея Второй мировой войны (Польша), сотрудники музеев Бреста, Минска, Москвы, Севастополя, Тель-Авива.

По итогам конференции «Ленинградская битва в мировой истории» будет принята декларация и обращение к народам мира.