Элла Памфилова согласовала двух кандидатов на пост псковского омбудсмена

Псков, 21 апреля 2015, 12:48 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации готова поддержать на посту омбудсмена Псковской области как Дмитрия Шахова, так и Игоря Батова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова готова поддержать на посту омбудсмена Псковской области и Дмитрия Шахова, и Игоря Батова. По её мнению, обе кандидатуры «достойны для рассмотрения на сессии Псковского областного собрания депутатов». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, соответствующее письмо поступило в Псковское областное собрание депутатов 20 апреля.

«Полагаю, что каждый из них обладает высокой репутацией и имеет необходимые познания в области прав и свобод человека, опыт их защиты, — говорится в письме. — Уважая выбор собрания депутатов Псковской области, поддержу на посту уполномоченного утверждённую вами кандидатуру по итогам рассмотрения на заседании собрания».

Напомним, 6 апреля 2015 года вступили в силу изменения федерального законодательства, регламентирующие порядок избрания региональных омбудсменов. Псковская область является первым субъектом Российской Федерации, где кандидатуры, выдвинутые на пост регионального уполномоченного по правам человека, до назначения законодательным органом государственной власти региона проходят согласование уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пятилетний срок полномочий действующего псковского омбудсмена Виктора Иванова истёк 27 января 2015 года. На его место претендуют двое. Кандидатуру 58-летнего ведущего инженера строительного надзора ЗАО «Петротрасса», лидера регионального правозащитного движения «Свободный берег» Игоря Батова внёс в региональный парламент депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко»). Кандидатуру 47-летнего Дмитрия Шахова, который с 2010 года является уполномоченным по правам ребёнка в Псковской области (в нынешнем году у него истекает срок полномочий на этом посту) выдвинула группа депутатов областного собрания (Александр Котов, Виктор Антонов, Валентин Каленский, Борис Полозов и Владимир Яников). В феврале псковские депутаты отклонили кандидатуру 67-летнего экс-главы управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области Геннадия Подзноева, выдвинутого на пост омбудсмена губернатором Андреем Турчаком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.