Медведев: возвращение Крыма сопоставимо с падением Берлинской стены

Москва, 21 апреля 2015, 12:48 — REGNUM  По масштабу и значению возвращение Крыма в состав России сопоставимо с падением Берлинской стены и возвратом Китаю Гонконга и Макао, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с годовым отчетом правительства РФ 21 апреля. По словам Медведева, в ближайшие годы на восстановление новых территорий из бюджета страны выделят 660 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Крым — это была и общая боль, и общая гордость, и общая трудность, и общие победы, — заявил премьер. — Для многих возвращение Крыма стало восстановлением исторической справедливости. По силе и значению сравнимо с падением Берлинской стены, объединением Германии или с возвращением Китаю Гонконга и Макао. Такие моменты всегда имеют огромный геополитический резонанс». Медведев подчеркнул, что беспрецедентное политическое и экономическое давление, которое сейчас оказывается на Россию, — это плата за позицию России по Крыму. Сейчас задача правительства — в сжатые сроки интеграция в управленческую, правовую и экономическую систему страны. «Мы это сделали, сформировали правовую базу для работы экономики и социальной сферы по российским нормам. Приняты 8 федеральных законов, 32 конституционных закона, 32 федеральных закона и свыше 600 подзаконных актов», — подчеркнул премьер-министр.

Большая часть вопросов, которые необходимо решить в ближайшие годы, касаются социальной сферы. По словам Медведева, уже решен вопрос об увеличении размера пенсий, ввели нормы российского трудового законодательства, жители Крыма стали участниками российской системы социальной поддержки, также сохранены льготы и выплаты, предусмотренные украинским законодательством и отсутствующие в российском, утверждены программы модернизации здравоохранения на сумму свыше 6 млрд рублей. Общий объем финансирования по программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года составит 700 млрд рублей. Из них 660 млрд рублей выделят из федерального бюджета. «Эта территория существенно отстала от нашей страны. Наша задача — восполнить все, что было не сделано за последние 25 лет, чтобы нам потом не было стыдно за ранее принятые решения», — резюмировал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.