В Дагестане убийцы шейха приговорены к пожизненному заключению

Махачкала, 21 апреля 2015, 12:43 — REGNUM  Верховный суд Дагестана огласил приговор четырем подозреваемым по делу об убийстве шейха Саида-афанди Чиркейского

В Верховном суде Дагестана завершился судебный процесс по делу о теракте в доме шейха Саида-афанди Чиркейского и похищении двух человек, передает 21 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима трех обвиняемых — Магомеда Гаджиева, Шахмирзу Лабазанова и Магомедали Амирханова. По версии следствия, они обеспечили приобретение бомбы, тайное проживание террористки-смертницы Аллы (Аминат) Сапрыкиной, совершившей самоподрыв в доме шейха 28 августа 2012 года, а также контролировали ее по пути следования к месту теракта.

Четвертый подозреваемый Ахмед Исрапилов получил 12 лет колонии строгого режима. В составе указанной группировки он участвовал в похищении главного инженера ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Владимира Редькина, совершенном в 2010 году. На сегодняшнем заседании ему было предоставлено последнее слово, однако Исрапилов отказался говорить. Другие подозреваемые выступили с последним словом на предыдущем заседании 7 апреля, в котором они заявили о своей невиновности.

Адвокаты осужденных сообщили, что приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции. Ранее адвокат Лабазанова Ринат Гамидов обращал внимание суда на то, что обвинение не смогло доказать то, что его подзащитный знал о готовящемся преступлении. По словам защитника, единственное вещественное доказательство его вины — мобильный телефон, якобы принадлежавший смертнице, по которому она переписывалась с Лабазановым, утерян из материалов следствия. Гособвинение же настаивало на том, что по ходу следствия обвиняемые давали признательные показания.

Напомним, теракт в доме шейха Саида-афанди был совершен смертницей Аллой (Аминат) Сапрыкиной 28 августа 2013 года в селе Чиркей Буйнакского района. В результате взрыва погибли семь человек, включая самого шейха. Подозреваемые были задержаны в период с конца 2012 по 2014 год. Суд над ними начался в июле прошлого года. Из-за большого резонанса, вызванного в Дагестане убийством шейха, расследованием преступления занималось Главное следственное управление Следственного комитета России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail