Гринпис: Ставрополь не торопится с внедрением раздельного сбора мусора

Ставрополь, 21 апреля 2015, 12:14 — REGNUM  Ставрополь оказался в числе городов, мэрии которых не готовы внедрять раздельный сбор мусора

Ставрополь попал в число городов России, мэрии которых не готовы к внедрению раздельного сбора мусора. Такие данные содержатся на карте с информацией о готовности региональных центров РФ к раздельному сбору и переработке мусора, опубликованной Российским отделением международной экологической организации Гринпис.

«Администрация (Ставрополя — прим. ИА REGNUM) рапортует о наличии цехов сортировки смешанного мусора и переработки стекла на территории местного полигона. Однако таким способом возможно извлечь в лучшем случае 15% вторсырья, все остальное также продолжит отравлять плодоносную южную землю», — передает комментарий Гринписа корреспондент ИА REGNUM.

Экологическая организация призывает ставропольцев писать главе города письма, доказывая, что они уже готовы к цивилизованной и современной жизни в безопасном городе, незагрязненном опасными стоками со свалок.

В Гринписе отметили, что все «оранжевые» города, в числе которых и столица Ставрополья, прислали в организацию предельно формальные ответы, стараясь избежать высказываний, которые поставили бы их в ряд противников или сторонников раздельного сбора отходов.

Система раздельного сбора отходов на Ставрополье будет вводиться с 2016 года

Вместе с тем, в течение 2015 года министерство ЖКХ Ставропольского края подготовит программу по утилизации и переработке мусора. Ее реализация должна начаться с 2016 года. При этом, планируется искать возможности для переработки, а не захоронения мусора, для чего в крае будет вводиться система раздельного сбора отходов.

Проблемы сбора и утилизации мусора на Ставрополье, особенно, на Кавказских Минеральных Водах в последние годы в числе самых насущных и первостепенных. Это тревожная тема для курортов, где соблюдение особого режима охраны окружающей среды является неукоснительным требованием. Региональная законодательная власть констатирует, что муниципалитеты Ставрополья не справляются с утилизацией бытовых отходов. Поэтому Дума Ставропольского края приняла закон, согласно которому полномочия по утилизации бытовых отходов переходят от муниципалитетов региональным органам власти.

«Оранжевый» Северный Кавказ

Отметим, что все столицы Северокавказских регионов оказались в числе не сторонников раздельного сбора и переработки мусора. Все они попали в «оранжевый» список городов.

Среди южнороссийских городов наименьшую готовность проявила Элиста — столица Калмыкии. Она в красном списке, хотя в городе уже работают предприниматели, которые собирают вторсырьё и возят его в соседние области на переработку. Лучше всего дела обстоят в Ростове-на-Дону, где власти серьёзно относятся к вопросу раздельного сбора отходов. Краснодар и Волгоград начинают внедрять проекты по раздельному сбору мусора. Астрахань — в «оранжевом» списке.

Напомним, Российское отделение международной экологической организации Гринпис опубликовало карту с информацией о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора на основе информации, полученной от администраций городов в рамках проекта Гринпис «Миллион за раздельный сбор». Все города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами и «нести ответственность за здоровье горожан».

В «зеленую» группу вошли города, администрация которых признает значимость раздельного сбора и переработки отходов. «Желтая» группа городов готова поддержать раздельный сбор мусора, но им не хватает инфраструктуры и средств. Власти «оранжевого списка» городов не поддерживают внедрение современной системы. В «красном» списке оказались города, у власти которых находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?