Партнеры по коалиции: «Блок Порошенко» торпедирует реформу прокуратуры

Киев, 21 апреля 2015, 12:04 — REGNUM  В «Батькивщине»

«Блок Петра Порошенко» тормозит реформу прокуратуры, пытаясь добиться отсрочки вступления в силу закона о прокуратуре. Об этом заявил журналистам в кулуарах Верховной рады сегодня, 21 апреля, народный депутат Украины от «Батькивщины» Андрей Кожемякин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 21 апреля, депутаты Верховной рады должны рассмотреть законопроект, предложенный главой «Блока Петра Порошенко» Юрием Луценко, — об отсрочке вступления в силу закона о прокуратуре. Он должен вступить в силу с 25 апреля, а в «БПП» предлагают перенести дату на 15 июля. По мнению Кожемякина, «БПП» лоббирует интересы сотрудников прокуратуры и сознательно тормозит реформу ведомства.

«Любые отсрочки вступления в силу закона о прокуратуре — это отсрочка реформы прокуратуры. Они не хотят сами себя реформировать, люстрироваться, не хотят делать европейскую прокуратуру. Все те предложения, которые вносятся „БПП“, — они вернут нас к советской прокуратуре. Полностью. Снова общий надзор, ликвидация самоуправления, снова вопросы, связанные с той прокуратурой, с которой мы сегодня боремся. Если было 700 прокуратур, районных, городских и так далее, а мы сегодня делаем 188, будут они сопротивляться, как вы считаете?» — сказал Кожемякин.

Напомним, что еще 14 октября 2014 года Верховная рада Украины приняла закон о прокуратуре, по которому ведомство должны реформировать по «западным» образцам. 9 апреля 2015 года депутаты отказались поддержать законопроект, который предлагал отсрочить вступление в силу закона о прокуратуре до 1 января 2016 года. Фракция «Батькивщина» входит в правящую коалицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.