В Эстонии прошла первая массовая акция в поддержку легализации марихуаны

Таллин, 21 апреля 2015, 11:59 — REGNUM  Организаторы призывают не путать само растение и его синтетические аналоги, приносящие страдание и смерть 20 апреля в Тарту группой студентов Тартуского университета и рядом молодежных организаций была проведена первая в Эстонии массовая акция «Зеленый понедельник» в поддержку легализации марихуаны. Об этом сегодня, 21 апреля, ИА REGNUM сообщили в НКО «Эстонский союз марихуаны» (Eesti Kanepiliit) со ссылкой на его председателя Мадиса Мазинга.

Цель акции — предложить обществу начать открытую дискуссию о вреде и пользе марихуаны и способствовать легализации так называемой медицинской марихуаны для больных, остро нуждающихся в такой помощи. В уличной акции на площади Пирогова приняли участие порядка ста человек, во время вечернего мероприятия в тартуском клубе «Гениалистид» их количество выросло до трехсот.

По мнению участников «Зеленого понедельника», в обществе созданы ложные представления о растении марихуана, а запрет на его свободную продажу приводит к появлению синтетических заменителей, от которых страдают и гибнут люди. Сторонники легализации утверждают, что от алкоголя и сигарет вред обществу и здоровью людей наносится куда больший, и призывают общество прекратить лицемерить. Легализация же позволит заметно снизить уровень криминала, уверяют они со ссылкой на опыт таких стран, как США, Голландия, Канада и Уругвай, где полностью или частично разрешена продажа растений каннабис.

В Союзе врачей и медсестер Эстонии осудили акцию по популяризации марихуаны и высказались против ее легализации. Специалисты указали на вырабатывание зависимости у потребителей марихуаны, в результате которой такие люди затем страдают физически и психически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.