Власти Сочи препятствуют проведению мероприятий, посвященных Геноциду армян

Москва, 21 апреля 2015, 11:52 — REGNUM  Также местные власти и полиция запретили проводить мероприятие, посвященное Геноциду армян, которое должно было состояться 18 апреля на территории площади Южного мола Сочинского порта

В преддверии дня памяти жертв Геноцида армян, который отмечается во всем мире 24 апреля, в российском Сочи, где проживает одна из самых многочисленных армянских диаспор в России, появились тематические баннеры. Однако несколько дней спустя полиция потребовала ликвидировать установленные баннеры с символикой мероприятия.

Также местные власти и полиция запретили проводить мероприятие, посвященное Геноциду армян, которое должно было состояться 18 апреля на территории площади Южного мола Сочинского порта.

Как говорится в уведомлении и.о. начальника УВД г. Сочи Сергея Огурцова, если местная армянская диаспора попробует ослушаться и провести несанкционированные мероприятия, то она будет привлечена к ответственности по всей строгости закона. При этом полковник Огурцов строго предупреждает армян о недопущении пропаганды, осуществления экстремистской и террористической деятельности на территории города.

В распространенном правоохранительными органами Сочи заявлении также говорится, что решение о снятии плакатов и об отмене мероприятия 18 апреля было принято в ходе совещания с представителями общественной организации «Народная память» и местного отделения «Союза армян России».

Однако, по словам Артура Геворкяна — председателя организации «Народная память», ни письменного, ни устного согласия они не давали. "Это абсолютная ложь, — сказал Артур Геворкян в эфире армянской службы радио «Свобода». Геворкян также заявил, что плакаты были сняты незаконно, с оказанием давления на рекламную организацию. «Мы установили плакаты по закону, через конкретную организацию, заключили договор, все сделали законно. Но без нашего ведома пришли и сняли плакаты», — проинформировал он.

Газета российских армян «Еркрамас» отмечает, что решение правоохранительных органов вызвало резко негативную реакцию со стороны армянской диаспоры. Редактор газеты Тигран Тавадян отмечает, что в связи со 100-летим Геноцида были разрешены лишь те мероприятия, заявку на проведение которых подал «Союз армян России». Тавадян считает странной позицию «Союза армян России», который никак не вмешался и не оказал поддержку установке плакатов со стороны «Народной памяти».

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян, комментируя данное решение городских властей Сочи, сказал: «Этот факт вызывает еще большее удивление тем, что армяне это терпят, ведь там проживает немалое число армян. Они должны суметь донести свое слово. Это в каком-то смысле свидетельствует также о недостаточной политизированности местного армянства. Другое обстоятельство: если в это замешаны федеральные власти России, а я думаю, что без этого не обошлось, то это также в каком-то смысле является шагом в угоду Турции».

Сегодня ереванская газета «Жаманак» со ссылкой на представителя армянской диаспоры во Владимире Гаяне Алексанян сообщила, что проведению памятных мероприятий посвященных 100-летию Геноцида армян препятствуют также в этом городе России.

Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин посетит Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail