В подмосковном музее писем Чехова открылась выставка фронтовой почты

Красногорск, 21 апреля 2015, 11:52 — REGNUM  Выставка, посвящённая работе почты в годы Великой Отечественной войны, открылась в Чехове

20 апреля в рамках празднования 70-летия Великой Победы в музее писем Антона Павловича Чехова в подмосковном Чехове открылась выставка, посвященная работе почты в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены более восьмидесяти предметов из фондов музея памяти 1941-1945 гг. Об этом сегодня, 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Собрание коллекции также пополнил подольский филателист Виктор Матвеев. Он представил письма учеников института трудового воспитания «Новая жизнь» Лопасненского района, адресованные советским солдатам, почтовые карточки и каталоги времен Великой Отечественной войны, фронтовые письма-треугольники, прошедшие цензуру, газеты военных лет, а также современные тематические конверты и открытки с изображением работы военно-полевой почты.

Впервые будут представлены салфетки с вышивкой, сделанные ученицами села Скурыгино, которые они отправляли по почте бойцам Красной Армии в качестве подарков. Почта России предоставила для выставки книгу «Почта Победы», изданную пять лет назад, в преддверии 65-летия со Дня Победы и основанную на подлинных материалах, хранящихся в Центральном музее связи им. А.С. Попова, а также коллекцию открыток с изображением городов-героев.

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, посетители выставки смогут узнать много нового о работе советской почты в военный период: «В те годы письма и открытки были фактически единственным видом доступной связи, поэтому общее количество почтовых отправлений огромно. За период Великой Отечественной войны почтовиками было отправлено и доставлено более 10 миллиардов писем, около 23 миллионов посылок и почти 63 миллиарда печатной продукции». По мнению министра, скупые строчки фронтовых писем, написанные в перерывах между боями на обрывках газет и плакатов, стали уже не только личной перепиской, но и историческими документами, рассказывающими о героизме советских солдат.

Работа выставки продлится с апреля до августа 2015 года.

Справка:

Музей писем А. П. Чехова находится в здании, где 2 января 1896 года по инициативе писателя было открыто Лопасненское почтовое отделение.

«С нового года у нас открывается почтовое отделение с ежедневной выдачей корреспонденции; стало быть с нового года я начну аккуратно отвечать на письма», — писал А.П.Чехов редактору журнала «Нива» А.А.Тихонову 28 декабря 1895 г.

В здании бывшего почтово-телеграфного отделения, восстановленном с исторической достоверностью в 1987 году, открылся музей эпистолярного наследия Чехова. Часть здания устроена в виде концертно-выставочного зала, где проходят творческие встречи, литературно-музыкальные вечера и выставки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 марта в посёлке Никольско-Архангельское, несколько лет назад вошедшем в состав городского округа Балашиха, сгорело историческое здание почтового отделения. Как отмечают местные активисты, оно имело большое значение для жителей, воспоминания о нём поддерживали память о былой славе посёлка. «На сегодняшний день в границах Никольско-Архангельского нет ни одного социального объекта! Уничтожено всё. Даже действующий депутат Марина Денежкина пальцем не пошевелила, чтобы обеспечить своих избирателей необходимой инфраструктурой», — отметили активисты. Позднее администрация города подчеркнула, что здание не имело культурной ценности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.