3,5 тыс. астраханцев пройдут маршем «Бессмертный полк» в День Победы

Юбилейные торжества в честь 70-летия Великой Победы в Астрахани начнутся с военного парада

Астрахань, 21 апреля 2015, 11:47 — REGNUM  Главными праздничными мероприятиями областного масштаба, приуроченными к 70-летнему юбилею Победы советских войск над фашистами, станут премьерный концерт губернаторского ансамбля, открытие после реконструкции бульвара Победы, флешмоб «70 лет Победы» в Астраханском кремле. Кроме того, состоится губернаторский приём, музыкально-драматическое представление в спорткомплексе «Звёздный», традиционный велопарад, массовые гулянья в парках и скверах. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 21 апреля, было заявлено на заседании организационного комитета, на котором подводились промежуточные итоги подготовки региона к празднованию 70-летия Победы.

Началом юбилейных торжеств в Астрахани станет военный парад, который пройдёт 9 Мая на площади Ленина. Он завершится прохождением колонны участников акции «Бессмертный полк». Суворовцы, волонтёры, рядовые астраханцы будут нести в руках портреты 3,5 тысячи героев войны.

По традиции, в праздничные дни во всех сёлах и городах губернии пройдут церемонии возложения венков и цветов к памятникам и воинским обелискам. Отметим, что из 189 воинских захоронений в 2014 году приведено в порядок 91. С начала текущего года отремонтировано 67 военно-мемориальных объектов. К 1 мая завершатся работы ещё на 31, то есть практически на всех солдатских могилах и обелисках. На эти цели из бюджета, а также спонсорами было направлено 23 млн рублей.

Также в преддверии великого праздника во многих районах Астраханской области в торжественной обстановке ветеранам вручают юбилейные медали. По информации министра социального развития и труда Екатерины Лукьяненко, с начала года большинство участников войны прошли диспансеризацию. Выделены федеральные средства для улучшения жилищных условий десятков очередников — участников войны и вдов солдат, они уже подбирают варианты квартир и домов. Приведено в порядок жильё девяти одиноких инвалидов и участников войны, продолжается ремонт в квартирах 32 льготников, 575 ветеранам частично возмещены затраты на ремонт.

Как сообщало ИА REGNUM, в областном центре к 70-летию Великой Победы будут отремонтированы 30 улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Кроме того, в городе благоустраивают и реконструируют установленные мемориальные комплексы. Так, к 9 Мая преобразится Аллея Славы в микрорайоне АЦКК. Здесь установят мемориал, на котором будут высечены имена 3,5 тыс. павших воинов. Ещё один памятник — «Журавли» — появится в сквере Победы. Увековечат память и о земляке, недавно ушедшем из жизни, герое Советского Союза Андрее Тульникове. К юбилейной дате на доме, где жил астраханец, установят мемориальную доску.

Добавим, что в настоящее время, по данным областного правительства, на территории Астраханской области проживает 16 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них почти 1,7 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 12,1 тыс. тружеников тыла, 48 жителей блокадного Ленинграда, более 2 тыс. членов семей военнослужащих, погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны, свыше 100 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто.

Напомним, что в 2013 году астраханские ветераны чуть не остались без своего главного праздника. Празднование Дня Победы в Астрахани намеревались отменить из-за финансовых проблем: в горбюджете, по заверениям мэрии, было недостаточно средств для проведения торжественных мероприятий. Соответствующее заявление тогдашнего мэра Астрахани Михаила Столярова (осужденного за крупную взятку в конце 2014 года — прим. ИА) получило широкий общественный резонанс и вызвало всеобщее осуждение. Астраханский облсовет ветеранов Великой Отечественной войны обратился к президенту Владимиру Путину и заместителям председателя оргкомитета «Победа» — вице-премьерам правительства РФ Дмитрию Рогозину и Ольге Голодец. В итоге Ольге Голодец пришлось оперативно вмешаться в ситуацию, жестко ответив на неуместную и антигосударственную инициативу астраханского мэра Столярова со страниц правительственной «Российской газеты». В заявлении пресс — службы вице-премьера сообщалось о поручении разобраться в ситуации, а также о том, что «память о Великой Победе — не то, на чем стоит экономить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail