Динамика газовых долгов не радует министра энергетики Подмосковья

Красногорск, 21 апреля 2015, 11:45 — REGNUM  Задолженность коммунального комплекса — 30 млрд рублей

Ситуация с платежами инфраструктурным монополиям в Московской области не претерпела значительных изменений. Общий суммарный долг перед поставщиками энергоресурсов — около 30 млрд рублей, темп роста задолженности к аналогичному периоду прошлого года составил 99%, сообщает портал energovopros.ru

20 апреля под руководством зампреда правительства области Дмитрия Пестова было проведено совместное заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы в сфере коммунального комплекса и оперативной группы по мониторингу изменения цен на ЖКУ и уровня оплаты гражданами ЖКУ.

По статистике задолженностей всех видов потребителей Московской области, общая задолженность за поставленный природный газ, включая промышленные, бюджетные организации и население по состоянию на 1 апреля 2015 года составила 16 млрд 657,96 млн рублей. Темп роста задолженности к аналогичному периоду прошлого года составил 98,1%. Задолженность по электроэнергии на 1 марта 2015 года также по всем категориям потребителей составляет 13 млрд 019,8 млн рублей, в том числе просроченная — 7 621 млн рублей.Темп роста общей суммы задолженности к аналогичному периоду прошлого года — 100,5%.

«Ситуация с платежами инфраструктурным монополиям в области радикально не изменилась. Положительная динамика, несомненно, есть, но темпы не радуют. В каждом муниципальном образовании Московской области причины образования и накопления задолженности носят как объективный, так и субъективный характер. Особо отмечу, что вместе с тем, со стороны поставщиков энергоресурсов договоры поставки выполняются в полном объеме», — заявил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на апрель прошлого года, Московская область была должна «Газпрому» более 12 млрд рублей и лидировала в списке должников, которым «Газпром Межрегионгаз» пригрозил ограничить или прекратить подачу газа. Причём, по данным на 15 апреля, большую часть этой суммы — 8,73 млрд — составляла просроченная задолженность.

Из-за долгов, накопленных управляющими организациями, с мая до октябрьских холодов оставались без отопления и горячей воды тысячи жителей Солнечногорска, Балашихи, Пушкинского, Сергиево-Посадского районов.

Газовые долги муниципалитетов ежегодно нарастают, как снежный ком, и выплачиваются лишь через год. С задержкой происходит и начисление льготных выплат гражданам. Областное правительство добивается от муниципалитетов погашения долгов и силой убеждения, и с помощью силовых и надзорных органов. Напомним, губернатор поставил задачу расплатиться по долгам за газ в течение трёх лет, но бремя этих долгов ни в коем случае не перекладывать на жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.