Плавучие АЭС Росатома идеально подходят Индонезии: эксперт

Москва, 21 апреля 2015, 11:10 — REGNUM  Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) 16 апреля присудило победу российско-индонезийскому консорциуму в тендере на предпроектную фазу в рамках проекта по сооружению многофункционального энергетического реактора в Индонезии. В консорциум, помимо индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultant, входит NUKEM Technologies GmbH, дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом». NUKEM будет реализовывать проект совместно с другими предприятиями Росатома, имеющими обширный опыт в проектировании и сооружении реакторов: ЗАО «Атомстройэкспорт», АО «ОКБМ Африкантов» и ФГУП «НИИ НПО „ЛУЧ“. Взаимодействие с заказчиком, подготовку тендерной документации, а также координацию участия предприятий Росатома в проекте осуществляет компания „Русатом — Международная Сеть“, управляющая региональным центром Росатом-Азия в Сингапуре.

„Что касается общей атмосферы двусторонних отношений, то могу констатировать одно — недавно в Казани прошло заседание российско-индонезийской межправкомиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. В рамках этой межправкомиссии широко обсуждалась тема сотрудничества между Росатомом и Национальным атомным агентством Индонезии (BATAN), была проведена презентация Росатома, — рассказал руководитель Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Михаил Курицын. — Общая тональность очень позитивная. Есть известная результирующая продвижения наших российских технологий в области атомной энергетики, у нас больше всего строящихся и планируемых к строительству реакторов, очень хороший послужной список в плане безопасности, эффективности и себестоимости“.

»Что касается конкретных планов Индонезии в области атомной энергетики: власти страны готовы встречаться, разговаривать и рассказывать, что планирует Индонезия и что в связи с этим можно было бы предлагать со стороны российских операторов. Это результат работы Росатома, — отметил эксперт. — В Индонезии исторически было три исследовательских реактора, в советское время мы пытались участвовать в этой работе, поставляли сырьё по крайней мере для одного из них. Сейчас Индонезия продолжает развивать исследования в области атомной энергетики. Без этого невозможно было бы продвигать идеи строительства стационарных АЭС и плавучих АЭС. Дело в том, что Россия — единственная страна в мире, у которой отработана технология реакторов для ледокольного флота и, насколько я понимаю, именно на основе этой технологии были разработаны плавучие атомные электростанции малой мощности, которые идеально подходят для такой страны, как Индонезия. В Индонезии в силу её островного, архипелажного географического характера невозможно создание единой системы транспортировки электроэнергии: пустить кабель по дну мирового океана очень дорого. Таким образом, Индонезия естественным образом тяготеет к «фрагментированной» энергетике, где каждый заселённый остров нуждается в своём источнике электроэнергии, особенно в восточной части архипелага, где острова небольшие. Суматра, Калимантан, Ява — очень крупные острова, Сулавеси, Хальмахера, Бали — достаточно большие острова для того, чтобы на них действовали локальные среднего и крупного размера электростанции. Но там есть ещё несколько тысяч островов, которые не могут на это рассчитывать. Наиболее крупные из них могут ориентироваться в том числе и на наши плавучие электростанции. Мы надеемся, что в ближайшие годы это может превратиться в коммерческий продукт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»