Оптимизация в «скорой помощи» в Севастополе: увольнения и нехватка кадров

Севастополь, 21 апреля 2015, 10:46 — REGNUM  В севастопольской службе «скорой помощи» уволены 37 человек, выездные бригады нуждаются в 140 врачах и фельдшерах

Горздрав Севастополя подтвердил информацию медиков о масштабном увольнении в ГБУЗС "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ГБУЗС ЦЭМП и МК) из-за нового штатного расписания, при этом констатируя нехватку кадров. Об этом стало известно из ответа департамента здравоохранения правительства Севастополя на информационный запрос редакции ИА REGNUM.

По данным горздрава, в начале апреля из «скорой помощи» уволены 37 человек персонала выездных бригад, в том числе, 25 санитаров и девять медсестер. Большинство уходит по собственному желанию. Причиной названо несогласие медиков с некоторыми условиями нового трудового договора, который им был предложен.

Среди нововведений — исключение из штатного расписания должностей медсестры, санитара и водителя. В новом штате — врачи, фельдшеры и санитары-водители. Горздрав ссылается на приказ Министерства здравоохранения РФ от июня 2013 года «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе, специализированной медицинской помощи».

Напомним, водители машин «скорой помощи» Севастополя недовольны именно совмещением обязанностей водителя и санитара — теперь им приходится переносить на носилках больных.

В большей мере причиной увольнения по собственному желанию стала низкая зарплата. По словам сотрудников, в новом трудовом договоре оговорен оклад без указания размера надбавок. Надбавки — «на усмотрение руководства». Все это привело к сокращению зарплат фельдшерам с 25 тысяч рублей в прошлом году до 7 тысяч гарантированного оклада. Чтобы достичь достойного уровня зарплаты, фельдшеры и водители отрабатывают по две ставки, что сказывается на качестве работы. По версии департамента здравоохранения, средний оклад врача «скорой» составляет 6863 рубля, фельдшера — 5602 рубля, санитара-водителя — 5553,6 рубля. Сообщается, что медработники и водители-санитары получают ряд надбавок, включая 50% за работу в ночное время, 25% за ненормированный рабочий день, 20-60% за непрерывный стаж работы.

Таким образом, в текущем году средняя зарплата в ГБУЗС ЦЭМП и МК составила 31258,04 рубля (врачи), 21436,78 рубля (средний медперсонал), 17515,11 рубля (младший медперсонал, в том числе, санитары-водители).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудники севастопольской службы «скорой помощи» жаловались на бесчеловечные условия труда и увольнялись.

Глава горздрава Юрий Восканян призвал севастопольцев не вызывать «скорую помощь» для получения госпитализации в стационар. По его мнению, в условиях недоукомплектации штатов врачи не успевают к больным, нуждающимся в срочной медпомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail