МИД Латвии: В мае Украина должна получить максимальную поддержку ЕС

Тбилиси, 21 апреля 2015, 10:28 — REGNUM  По мнению Ринкевича, «Восточное партнерство» должно активно продолжать свою экспансию

В Люксембурге состоялась встреча министра иностранных дел Латвии Эдгара РинкевичаЕдинство») и его украинского коллеги Павла Климкина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа Латвии. В ходе беседы обсуждалось выполнение Минских соглашений и предстоящий в мае саммит «Восточного партнерства» в Риге.

Ринкевич положительно оценил «уже начатые реформы и политическую целеустремленность правительства Украины, которая направлена на реализацию необходимых реформ». Он подчеркнул: «Европейский союз должен помочь ввести соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле с Украиной».

Рассуждая о предстоящем саммите «Восточного партнерства» в Риге, Павел Климкин указал, что Украина ожидает от этого мероприятия «ясного и практического сигнала, который побудит наше общество успешно продолжить начатый курс евроинтеграции и проводить важные реформы широкого спектра — в экономике, правовой системе и государственном управлении». "На Рижском саммите необходимо дать четкий сигнал, что «Восточное партнерство» — это стратегический приоритет Европейского союза, который продолжит развиваться. До начала мероприятия остался месяц, во время которого важно договориться о декларации саммита, которая даст реалистичное представление о дальнейшем развитии «Восточного партнерства», — сказал Эдгар Ринкевич.

Министр иностранных дел Латвии положительно оценил результаты встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», состоявшейся 13 апреля этого года в Берлине. В то же время он отметил, что «обеспечение устойчивости политического процесса играет важнейшую роль в решении гуманитарных, экономических, а также вопросов безопасности». По его словам, для стабилизации положения на Украине важное значение имеет практическая реализация Минских соглашений. Эдгар Ринкевич также сообщил о Павлу Климкину о предстоящем участии премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы («Единство») в Международной конференции в поддержку Украины, которая состоится 28 апреля в Киеве.

Также Эдгар Ринкевич принял участие в Люксембурге в заседании «группы друзей Грузии». Вместе с министром иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили он обсудил деятельность этой страны в рамках «Восточного партнерства». Ринкевич выразил уверенность в том, что «Грузия среди стран „Восточного партнерства“ занимает одну из ведущих позиций в деле осуществления реформ, поэтому на данный момент важна реализация соглашения об ассоциации». Он сказал: «Можно лишь приветствовать, что Грузия является одним из самых активных государств „Восточного партнерства“. При реализации плана действий по либерализации визового режима на Рижском саммите необходимо соответствующе оценить достигнутый Грузией прогресс». Министр также подчеркнул, что «в равной степени важно продолжение Грузией реформ законодательной системы, обеспечив независимость судебной власти и прокуратуры».

«Рижский саммит будет проходить в сложных геополитических условиях, поэтому Европейскому союзу важно послать сильный сигнал, что программа „Восточного партнерства“ имеет долгосрочную стратегию, и оно продолжит развиваться. Кроме того, высокий уровень политического представительства в Риге со стороны стран Европейского Союза и „Восточного партнерства“ подтвердит намерение и в дальнейшем укреплять данную организацию, ставя этот вопрос в приоритетном порядке на повестку дня внешних отношений ЕС», — сказал Ринкевич.

«Ключевое слово „Восточного партнерства“ — дифференциация. Это еще раз подтверждает всеохватность „Восточного партнерства“ и развитие индивидуальных отношений со всеми государствами-партнерами. Европейскому Союзу будет необходимо подтвердить свое сотрудничество с партнерами, которые не заключили соглашения об ассоциации: следует объявить новые переговоры с Арменией, договориться о сферах деятельности и правовом регулировании с Азербайджаном и укреплять двусторонние отношения с Белоруссией», — отметил министр иностранных дел Латвии.

Министр обратил внимание, что именно соглашения об ассоциации являются ядром «Восточного партнерства». "Мы надеемся, что до начала саммита в Риге соглашения об ассоциации будут ратифицированы в большинстве стран Евросоюза. В равной степени важно, чтобы обществам государств-партнеров было отправлено мощное позитивное послание, поэтому в Рижскую декларацию необходимо включить предложения всех стран «Восточного партнерства», — подчеркнул Эдгар Ринкевич.

В свою очередь, на заседании группы друзей Боснии и Герцеговины Эдгар Ринкевич обратил внимание на «необходимость принять предварительную программу реформ по социально-экономическим вопросам интеграции в ЕС, а также в сферах верховенства закона и государственного управления, в том числе обеспечивая разработку механизма координации с ЕС».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией