«Тангейзер» не вернётся

Новосибирск, 21 апреля 2015, 10:25 — REGNUM  Владимир Мединский «отредактировал» свою позицию по отношению к «Тангейзеру»

Директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман опроверг информацию о том, что постановка оперы «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина может быть возвращена в репертуар театра. «Я уже говорил и хочу ещё раз повторить: спектакль „Тангейзер“ снят с репертуара. Точка. Это моё решение как директора театра», — сказал «Известиям» Владимир Кехман.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский не исключил, что скандально известная постановка всё же может вернуться на сцену Новосибирского театра, но только после внесения существенных коррективов. Мединский отметил, что опера может появиться уже в следующем театральном сезоне.

Однако позже на сайте министерства культуры страны появилась новость о том, что Минкультуры не видит целесообразности в том, чтобы вмешиваться в работу Новосибирского театра оперы и балета, и выступает против любых запретов актов творчества. «На мой взгляд, вопрос себя исчерпал, дело „Тангейзера“ для нас закрыто, соответствующие административные решения, которые министерство культуры посчитало правильным принять, приняты, и хода назад не будет. Целесообразности будировать вопрос, вмешиваться в работу Новосибирского театра мы не видим, — сказал министр культуры, уточнив, что работа доверена новому директору Владимиру Кехману, который отвечает за репертуарную политику, и все принимаемые в этой связи решения принадлежат ему. — Что касается конкретных постановок — „Тангейзера“ или иных — я хочу напомнить, что у нас нет ни цензуры, ни какого-либо порядка „ведомственных“ предпросмотров. Поэтому задавать вопрос министерству, а не директору театра в отношении той или иной постановки полагаю неуместным».

Владимир Мединский уточнил информацию о том, что Минкультуры якобы выступило против запрета «Тангейзера»: «Позволю выразиться более точно: мы против любых запретов актов творчества. Наша позиция заключается именно в этом. Как человек, знакомый с работой Кехмана, я лишь предположил, что, возможно, „Тангейзер“ может в будущем сезоне вернуться в репертуар в концертном исполнении либо в каком-то сильно отредактированном виде. Но это будет полностью ответственное решение Кехмана».

Напомним, неравнодушные к «Тангейзеру» новосибирцы требуют вернуть постановку в репертуар Новосибирского оперного театра. Они даже направили президенту страны Владимиру Путину собравшую многочисленные подписи петицию, где потребовали уволить министра культуры РФ Владимира Мединского и восстановить в должности бывшего директора театра Бориса Мездрича. Мездрич был уволен в связи со скандалом вокруг постановки в Новосибирском театре оперы, на его должность назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман. Скандал вокруг постановки разгорелся после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Накануне присутствующие на церемонии вручения премии «Золотая маска» также попросили Владимира Мединского вернуть опальную постановку «Тангейзер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла