В Греции начинается процесс по делу ультраправой партии «Золотая заря»

Балканы, 21 апреля 2015, 09:59 — REGNUM  Перед судом предстанут депутаты третьей по численности партии в греческом парламенте

В Греции начинается судебный процесс по делу о признании ультраправой партии «Золотая заря» («Хрисиавги») преступной организацией. На скамье подсудимых — 44 из 69 обвиняемых членов партии, в числе которых её лидер, а также ряд депутатов парламента. Данный судебный процесс уже назван в Греции историческим — впервые со времён Второй мировой войны перед судом предстаёт как преступная организация партия, депутаты от которой входят в действующий состав парламента, передаёт «Афинско-македонское агентство новостей».

Расследование в отношении партии было начато после резонансного убийства в сентябре 2013 года музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Как позднее установило следствие, в партии созданы специальные штурмовые отряды с целью подавления оппонентов, члены которых проходят боевую подготовку. Также ультраправых подозревают во взимании дани с предпринимателей и мигрантов. Судьям в ходе процесса предстоит определить, являлись ли убийства, совершённые членами партии, единичными эпизодами, или же речь идёт о координированных действиях организованного преступного формирования.

Защиту членов «Золотой зари» осуществляют более сотни адвокатов. На процессе должны выступить порядка 130 свидетелей обвинения. Правозащитники в Греции полагают, что процесс закончится ликвидацией организации. Рассмотрение дела в суде началось в понедельник, 20 апреля, накануне Дня Памяти жертв фашистского переворота в Греции 21 апреля 1967 Года, и данный процесс в стране называют исторической возможностью осудить фашизм и нацизм во всех их проявлениях.

Как сообщало ИА REGNUM, на парламентских выборах в Греции в январе этого года «Золотая заря» заняла третье место после Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА и правящей ранее партии «Новая демократия». «Золотая заря» набрала 6,28% голосов в свою поддержку, получив 17 мест в парламенте. Таким образом, итогом рассмотрения дела в суде может стать роспуск третьей по численности группы в парламенте Греции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail