Total начнёт разведку нефти на болгарском шельфе Чёрного моря в феврале

Балканы, 21 апреля 2015, 09:58 — REGNUM  К разведывательным работам на блоке «Хан Аспарух» планировалось приступить ещё в начале 2015 года, однако проект был приостановлен из-за падения цен на нефть

Французская нефтегазовая корпорация Total, возглавляющая консорциум, который выиграл тендер на разведку и добычу нефти и газа в блоке «Хан Аспарух» на болгарском шельфе Чёрного моря, приняла решение вернуться к проекту разработки месторождения. Геологоразведка на шельфе может быть начата в феврале 2016 года. Об этом сообщил журналистам директор болгарского филиала концерна — компании «Total E&P Bulgaria» Кзавье Фожрас, передаёт БГНЕС.

Согласно первоначальным планам, к геологоразведочным работам предполагалось приступить уже в начале 2015 года, однако консорциум принял решение отложить работы из-за серьёзного снижения мировых цен на нефть. Помимо Total, которая выступает в роли оператора проекта с долей участия 40%, в консорциум входят австрийская корпорация OMV и испанский концерн Repsol, доли которых составляют по 30%.

Как сообщил Фожрас, на данный момент ещё невозможно говорить о точной дате прибытия на место разведочного судна, но в консорциуме рассчитывают, что это произойдёт в период с февраля по май следующего года. Он также отметил, что если в блоке «Хан Аспарух» будут найдены нефть и природный газ, то в Болгарии могут появиться сотни новых рабочих мест. На вопрос о том, проявляет ли Total интерес к участию в предстоящих конкурсах по разведке нефти и газа в других блоках — «Силистра» и «Терес» — Фожрас заявил, что решение об этом будет приниматься руководством компании только после начала работна блоке «Хан Аспарух».

Напомним, площадь месторождения «Хан Аспарух» составляет около 15.000 квадратных километров. За концессионное соглашение на разработку месторождения боролись также Melrose Resources и Exxon Mobil. Болгария объявила Total победителем тендера в июле 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.