""Имарату Кавказ" пришел конец, но федеральной власти легче не стало"

Ставрополь, 21 апреля 2015, 09:54 — REGNUM  Дагестанский эксперт считает, что убийство лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова не приведет к стабилизации в Дагестане.

В последнее время в связи с активностью на Северном Кавказе сторонников ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) влияние главы «Имарата Кавказ» и его лидера Алиасхаба Кебекова в регионе уменьшалось. А тот факт, что Кебеков 19 апреля был обнаружен и убит в дагестанском Буйнакске, говорит лишь о том, что до этого он фактически отошел от руководства подпольем и был занят тем, что скрывался. Такое мнение высказал ИА REGNUM политический обозреватель дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов.

По его мнению, в последнее время северокавказское подполье понесло серьезные потери в живой силе. Часть боевиков убиты в спецоперациях, часть выехали за пределы страны. В этих условиях Кебеков большого авторитета среди боевиков не имел.

Эксперт также отметил, что в регионе слабо ведется профилактическая и адаптационная работа, а создание близких к силовикам интернет-ресурсов, которые должны были отвратить людей от «Имарата Кавказ», не помогло вернуть их в правовое поле, а, напротив, толкнуло в сторону ИГИЛ.

«Можно констатировать, что „Имарату Кавказ“ фактически пришёл конец, но от этого федеральным властям легче не стало. Ему на смену способен прийти ИГИЛ. Именно поэтому в настоящее время в Дагестане и других республиках СКФО силовые структуры готовятся „встречать“ тех, кто выехал воевать за ИГИЛ и вот-вот вернётся или уже возвращается», — отметил Магомедов.

Решение проблемы, по его словам, состоит в изменении методов работы силовых структур — от жестоких к жестким, но строго в рамках закона — и в применении принципа невмешательства силовиков в деятельность судебной власти.

Также эксперт считает, что положительно на ситуацию в регионе должна повлиять работа властей, направленная на борьбу с коррупцией и создание условий для ведения бизнеса.

«Во-первых, чтобы отвлечь исламизированное и близкое к радикалам население от желания браться за оружие, нужны условия, при которых они не испытывали бы постоянного давления на себя. А во-вторых, важно, чтобы они могли найти себя в деле. В современных условиях дозволенным для мусульманина действием является бизнес. Коррупционные факторы, сопровождающие его, а также высокое налоговое бремя отрицательно влияют на желание этим самым бизнесом заниматься», — подчеркнул журналист.

Напомним, по сообщениям СМИ в пригороде Буйнакска убит лидер террористической организации «Имарат Кавказ» Алиасхаб Кебеков, который возглавил эту организацию в марте 2014 года. За время его руководства от «Имарата» откололись часть главарей местных террористических ячеек и присягнули ИГИЛ. Заявления об этом были опубликованы в сети интернете. В ответ Кебеков, по данным интернет-источников, обвинил их в предательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ