Саамские «общественники» Евросоюза и Заполярья хотят развивать этнотуризм

Москва, 21 апреля 2015, 09:52 — REGNUM  В Псковской области прошло четвертое заседание Консультативного совета по вопросам коренных народов Северо-Западного федерального округа. Основной темой стало развитие этнотуризма, формирование этнотуристической инфраструктуры.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мурманской области, упор был сделан на развитие этнотуризма.

Сейчас в Мурманской области проживает более полутора тысяч саамов, 226 человек принадлежат к другим малочисленным народам Севера. На Кольском полуострове действует 32 общины коренных малочисленных народов Севера, 8 общественных и 3 некоммерческих объединения.

Участвовать в развитии этнического туризма в Мурманской области на данный момент могут общины «Самь Сыйт», «Воавсхэсс», «Пирас», «Шэнтэмбаль», «Поной Эллей Суйм», «Таввял емьне», национальные предприятия народов Севера «Пессярйог», общины «Пуаз», «Мохкйок», «Ёна», «Алмант» и туроператор «Ловозеро. РУ». Также проводниками туристических услуг малочисленных народов Севера на Кольском полуострове являются Фонд саамского наследия и развития и Мурманский центр народов Севера.

Одним из приоритетных направлений развития этнического туризма является событийный туризм. С целью сохранения и популяризации национальной саамской культуры в Мурманской области ежегодно проходят различные культурно-массовые мероприятия.

Замгубернатора Мурманской области Анатолий Векшин отметил новые проекты в сфере этнотуризма. В регионе проводится активная работа над разработкой и популяризацией нового бренда «Саамский дед мороз — Мунь Каалса». С участием этого персонажа несколько лет подряд проходил городской праздник «Встреча трех морозов» (международный проект, реализуемый региональной телекомпанией «ТВ-21»). В нем принимали участие русский Дед Мороз, финский Йолоупукки и саамский Мунь Каалса.

Общиной коренного малочисленного народа саами «Самь Сыйт» разрабатывается проект Национального туристического комплекса «Саамский музей под открытым небом».

Не менее интересный проект — продвижение на территории Мурманской области концепции «VisitSápmi», финансируемой Европейским Союзом. «Сапми» — это оригинальное звучание на саамском языке названия региона, что простирается через Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию, а «VisitSápmi» была учреждена в Швеции в качестве организации, способствующей информационной поддержке этнотуризма, а также распространению саамской культуры и традиций по всему миру. Саамские общественные объединения стран Северной Европы и Мурманской области, расположенные на территории Сапми, планируют создать единый информационный портал, который объединит информацию не только о культурном и историческом наследии малочисленных народов Севера четырех стран, но и об их туристических продуктах.

«Стоит особо отметить, что Мурманская область находится в федеральном тренде, и обмен практиками развития этнотуризма является постоянной основой межрегионального взаимодействия. Правительство Мурманской области поддерживает начинания коренных малочисленных народов Севера в том числе и в организации этнических мероприятий, реализации туристических проектов», — подчеркнул Анатолий Векшин.

Напомним, что саамы (или саами или лопари) — это коренной народ Мурманской области, а также северной Норвегии, Швеции и Финляндии. У северных соседей туристическая индустрия давно поставила на поток понятие этнотуризм, для многих регионов России эта деятельность пока в новинку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ