Саамские «общественники» Евросоюза и Заполярья хотят развивать этнотуризм

Москва, 21 апреля 2015, 09:52 — REGNUM  В Псковской области прошло четвертое заседание Консультативного совета по вопросам коренных народов Северо-Западного федерального округа. Основной темой стало развитие этнотуризма, формирование этнотуристической инфраструктуры.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мурманской области, упор был сделан на развитие этнотуризма.

Сейчас в Мурманской области проживает более полутора тысяч саамов, 226 человек принадлежат к другим малочисленным народам Севера. На Кольском полуострове действует 32 общины коренных малочисленных народов Севера, 8 общественных и 3 некоммерческих объединения.

Участвовать в развитии этнического туризма в Мурманской области на данный момент могут общины «Самь Сыйт», «Воавсхэсс», «Пирас», «Шэнтэмбаль», «Поной Эллей Суйм», «Таввял емьне», национальные предприятия народов Севера «Пессярйог», общины «Пуаз», «Мохкйок», «Ёна», «Алмант» и туроператор «Ловозеро. РУ». Также проводниками туристических услуг малочисленных народов Севера на Кольском полуострове являются Фонд саамского наследия и развития и Мурманский центр народов Севера.

Одним из приоритетных направлений развития этнического туризма является событийный туризм. С целью сохранения и популяризации национальной саамской культуры в Мурманской области ежегодно проходят различные культурно-массовые мероприятия.

Замгубернатора Мурманской области Анатолий Векшин отметил новые проекты в сфере этнотуризма. В регионе проводится активная работа над разработкой и популяризацией нового бренда «Саамский дед мороз — Мунь Каалса». С участием этого персонажа несколько лет подряд проходил городской праздник «Встреча трех морозов» (международный проект, реализуемый региональной телекомпанией «ТВ-21»). В нем принимали участие русский Дед Мороз, финский Йолоупукки и саамский Мунь Каалса.

Общиной коренного малочисленного народа саами «Самь Сыйт» разрабатывается проект Национального туристического комплекса «Саамский музей под открытым небом».

Не менее интересный проект — продвижение на территории Мурманской области концепции «VisitSápmi», финансируемой Европейским Союзом. «Сапми» — это оригинальное звучание на саамском языке названия региона, что простирается через Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию, а «VisitSápmi» была учреждена в Швеции в качестве организации, способствующей информационной поддержке этнотуризма, а также распространению саамской культуры и традиций по всему миру. Саамские общественные объединения стран Северной Европы и Мурманской области, расположенные на территории Сапми, планируют создать единый информационный портал, который объединит информацию не только о культурном и историческом наследии малочисленных народов Севера четырех стран, но и об их туристических продуктах.

«Стоит особо отметить, что Мурманская область находится в федеральном тренде, и обмен практиками развития этнотуризма является постоянной основой межрегионального взаимодействия. Правительство Мурманской области поддерживает начинания коренных малочисленных народов Севера в том числе и в организации этнических мероприятий, реализации туристических проектов», — подчеркнул Анатолий Векшин.

Напомним, что саамы (или саами или лопари) — это коренной народ Мурманской области, а также северной Норвегии, Швеции и Финляндии. У северных соседей туристическая индустрия давно поставила на поток понятие этнотуризм, для многих регионов России эта деятельность пока в новинку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail