Ситуация в России — лучшая за последние 5 лет: опрос

Москва, 21 апреля 2015, 10:06 — REGNUM  Опрос ВЦИОМ

Позитив в отношении положения дел в стране продолжает расти с начала 2015 года: индекс социальных настроений* в марте 2015 года вышел на отметку 70 п., установив новый максимум за всю историю измерений. Выше других положение дел в государстве оценивают мужчины, 35-44-летние, жители сёл. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 21 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Относительно личной жизни граждане высказываются еще более положительно: показатель, отражающий восприятие своей жизненной ситуации, после рекордного значения февраля (84 п.) лишь немного ослабил позиции и в марте с.г. составил 81 п. На «отлично» и «хорошо» все складывается прежде всего у респондентов в возрасте 18-24 лет, с высоким достатком.

Индекс социальных ожиданий** с января по март 2015 года. вырос на 20 пунктов (с -70 до -50 п.). Положительная динамика связана с увеличением в два раза доли тех, кто уверен — тяжелые времена уже позади (с 11% в январе до 22% в марте с.г.). Треть опрошенных (30%) полагает, что самые большие трудности мы переживаем именно сейчас и 41% — что самое тяжелое еще впереди (с 50% в январе с.г.). Наиболее пессимистично настроены сторонники «Справедливой России» и малообеспеченные граждане. Несмотря на серьезный рост в последние месяцы, мартовское значение этого года (-50 п.) все же уступает показателям аналогичных периодов прошлых лет.

*Индексы социальных настроений показывают, как Жители России оценивают ситуацию в стране /личной жизни. Показатели строятся на основе вопросов «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/ личной жизни?». Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «все нормально», «все отлично», «все хорошо» и «все плохо», «все ужасно». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению опрошенных, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

**Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично жители России оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Опрос ВЦИОМ проведён 28-29 марта 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.