В Абхазии растет аудитория интернета

Гагра, 21 апреля 2015, 09:39 — REGNUM  Пражские социологи исследовали медиапредпочтения жителей Абхазии.

Опрос населения, проведенный в Абхазии пражским информационным агентством «Medium Orient» в январе 2015 г., был полностью посвящен использованию средств массовой информации и конкретным медиа-предпочтениям населения республики, выявив ряд интересных особенностей и закономерностей. Это представляет особую важность в условиях недавнего внутриполитического кризиса, острого конфликта среди абхазских элит и смены власти в Абхазии в середине прошлого года, а также в условиях растущей конфликтности и общей нестабильности в Восточной Европе и странах СНГ, когда интерес населения к новостям и информации значительно повышается, отмечается в отчете агентства, поступившем в редакцию ИА REGNUM. По мнению пражского агентства, результаты опроса в известной степени отразили то обстоятельство, что в силу ряда внутриполитических и внешнеполитических факторов Абхазия в течение последних нескольких лет приобрела малопривлекательный имидж одного из наиболее нестабильных и проблемных регионов на Кавказе. В ходе опроса, проводившегося по общенациональной выборке на всей территории Абхазии, было опрошено 1497 респондентов, включая абхазов, армян, грузин, русских и представителей других национальностей и этнических групп, проживающих в республике.

Отвечая на вопрос о наиболее популярных, важных и востребованных источниках информации, а также о частоте их использования, подавляющее большинство опрошенных назвало в этом качестве телевидение. Так, 86,1% опрошенных отметили, что они ежедневно или практически ежедневно прибегают к телевидению в качестве источника информации; при этом 10% заявило, что они используют телевидение в качестве источника информации один раз в неделю. На втором месте по частоте использования в качестве источника информации оказались друзья или члены семьи, к которым для получения новостей ежедневно или практически ежедневно обращается 80.7% опрошенных. Важное место в качестве источника информации занимают также мобильные приложения и sms (53,4% опрошенных обращаются к ним ежедневно); Интернет (47,8% обращаются к нему ежедневно), а также различные социальные сети, включая Вконтакте, Фейсбук и Твиттер (38,5% ежедневно). Традиционные СМИ в виде радио и особенно прессы существенно уступают электронным СМИ в качестве источника информации. Так, радио в качестве источника информации ежедневно используют не более 18% респондентов, газеты — только 9.4% опрошенных.

Говоря о знакомых им конкретных источниках информации из числа различных СМИ, большинство опрошенных назвало в этом качестве радио «Эхо Кавказа» (53,2%) и Би-Би-Си (53%). Среди известных населению источников информации были названы также «Голос Америки» (36,6%), Радио «Свобода» (35,5%) и Радио «Тависуплеба» (6,8%).

Отвечая на вопрос о том, смотрели ли Вы определенный телевизионный канал или какие-нибудь программы на данном канале, подавляющее большинство респондентов указало в данном качестве Абхазскую государственную телерадиокомпанию (АГТРК) (92,1%), ОРТ (86,5%), а также АБАЗА ТВ (78,5%). Менее популярными среди населения оказались канал Россия 24 (69%), Евроньюс (44.1%), а также Имеди (10.2%). При этом только 7,7.% респондентов заявило о том, что они не смотрели АГТРК, 13,1% — ОРТ, 21% — АБАЗА ТВ и 29,8% — канал Россия 24. Вместе с тем, большинство опрошенных не смотрело Евроньюс (54,4%) и канал Имеди (88,7%).

Среди радиостанций наиболее востребованной и популярной у населения оказалась Абхазская государственная телерадиокомпания (АГТРК), передачи которой в разное время слушало 41,4% опрошенных. Весьма популярными оказались также радио «Рио Рита», передачи которого оказались непосредственно знакомы 28,8% опрошенных, а также радио «Голос России» (20,7% опрошенных) и радиостанция «Эхо Кавказа» (14,7% опрошенных). Примечательно при этом, что хотя лично передачи «Эха Кавказа» слушали 14,7% респондентов, данная радиостанция в качестве источника новостей и информации известна значительно большему числу опрошенных (53.2%), которые, очевидно, получали информацию о передачах «Эха Кавказа» от родственников, друзей или знакомых. Аналогичная ситуация имеет место и с радио «Свобода», передачи которой лично слушало только 11,8% опрошенных, хотя в качестве источника информации данная радиостанция оказалась известной 35,5% респондентов.

Данные опроса продемонстрировали растущее значение интернета как источника новостей и информации для населения Абхазии. Отвечая на вопрос о том, используют ли они интернет в качестве источника информации, почти 57% опрошенных ответили утвердительно, в то время как отрицательный ответ дало только 44,4% респондентов. При этом 50,3% опрошенных заявило о том, что последний раз они использовали интернет в рабочих или личных целях вчера, что свидетельствует о достаточно высокой активности пользователей интернета в Абхазии. При этом 7,9% респондентов заявили о том, что они пользовались Интернетом на прошлой неделе и 1,9% — в прошлом месяце.

Отвечая на вопрос о конкретных источниках, из которых респонденты получали информацию посредством интернета (через вебсайт, социальные сети, новостную рассылку и другими способами), 7,2% опрошенных указало «Эхо Кавказа», 6,1% опрошенных отметило в этом качестве «Голос России», 4,4% — русскую службу Би-Би-Си, 3,9% — «Свободу», 2,3% — «Голос Америки» и 1,1% — «Тависуплеба».

Входе опроса также были выявлены общественно-политические предпочтения жителей Абхазии. «Об умонастроениях и общественно-политических приоритетах населения Абхазии в целом ярко свидетельствуют ответы респондентов на вопрос о том, что, по их мнению, является наиболее важным для страны и общества. Примечательно, что из предложенного перечня процессов подавляющее большинство респондентов (95,2%) в качестве наиболее приоритетного выделило соблюдение прав человека. Для 93,9% опрошенных приоритетом является равенство всех перед законом независимо от возраста, пола, а также от этнической и религиозной принадлежности. Свободные и честные выборы являются безусловным приоритетом для 91,4% опрошенных. Для 85,1% респондентов наибольшее значение имеет наличие активного гражданского общества в стране. Значительное число опрошенных (84,3%) отметило важность свободы вероисповедания, что, судя по всему, отражает обострившуюся борьбу вокруг вопроса о статусе Абхазской православной церкви», — говорится в отчете.

Подобная шкала ценностей, продемонстрированная респондентами в ходе опроса, свидетельствует о стремительном нарастании и актуализации в Абхазии определенных проблем, связанных, прежде всего, с соблюдением прав человека в республике и обеспечением равенства всех перед законом, отмечают пражские аналитики. Именно эти проблемы, приобретая все более острый характер, стоят перед абхазским обществом в настоящее время, считают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины