Я горжусь тем, что воевал за Россию: ростовский ветеран

Ростов-на-Дону, 21 апреля 2015, 09:01 — REGNUM  У ростовчанина Павла Николаевича Ладыченко на груди около 30 наград за мужество и героизм в годы Второй мировой войны, в том числе ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Почета, медаль «За отвагу», «За оборону Кавказа». Сегодня фронтовику — 90 лет

Кавалерист, ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Ладыченко родился 1 июня 1924 года на Украине, здесь и получил образование. В многодетной семье маленький Паша был одиннадцатым из двенадцати детей. В 16 лет, окончив в Луганске спецшколу ВВС, 20 июня 1941 года приехал продолжать учебу в авиаучилище Гомеля. Но его планам, рассказал корреспонденту ИА REGNUM фронтовик, помешала война…

1418 дней и ночей

Как говорит ветеран, о начале боёв он узнал одним из первых. Ощущений приближающейся войны у 16-летнего парня не было. Гитлеровцы напали внезапно. «Не 22-го, а 21-го июня ночью прилетели самолеты и разбомбили наш аэродром, наши учебные самолеты, я был ранен, контужен. И никто не знал, смогу ли спастись. Гитлеру было выгодно напасть внезапно, так и началась война. После выздоровления вернулся на фронт. Когда напала фашистская Германия, встал вопрос: либо мы будет порабощены, либо будем развиваться дальше. Долгое время у меня не укладывалось в голове, как можно стрелять в человека. Но если не я, то он погубит мою Родину, семью и меня. Был однажды случай: мы подошли к линии фронта на лошадях. Немцы впереди. Мы окопались, лошадей увели в укрытие. Началась перестрелка, а потом немцы начали бежать. А я подумал, что гитлеровцы могут вернуться, попробовал настичь немца и убил его. Впечатление было, что я убил самого Гитлера. Этот момент я переживаю и сегодня. Как будто было вчера. Война — это сплошное убийство, холод, голод. Запомнилось только вот это», — вспоминает фронтовик.

В составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Павел Ладыченко освобождал Таганрог, Одессу, в Белоруссии — Столбцы, Минск, а также всю Западную Европу.

Победа

Победа застала Павла Николаевича в городе Брно в Чехословакии. Незадолго до этого хозяйка временного приюта для солдат подарила Павлу Николевичу крестик и сказала: «Этот крестик тебя спасет, будете живы!» «Ребята сказали, чтобы я спрятал и никому не показывал. Я его и привез с собой», — говорит фронтовик.

Не скрывая слёз радости, ветеран вспоминает 9 мая 1945 года и считает его самым радостным событием в жизни. По его словам, источником мужества советского народа стали патриотизм и воля к Победе. «Все шли на фронт только ради Победы, и была вера в то, что мы победим», — рассказал Павел Николаевич.

Мирная жизнь после капитуляции фашистов

После окончания войны 20-летний Павел поступил в Новочеркасский политехнический институт по специальности инженерная гидрогеология. А после приехал в Ростов-на-Дону и до пенсии проработал в Южном изыскательском научно-исследовательском институте проектирования народного хозяйства главным инженером изыскательской службы. Тогда под его началом работало три тысячи человек.

«За время работы в институте я подал более ста рацпредложений и изобретений, имею серебряную медаль Выставки достижений народного хозяйства. Новые геофизические методы разведки. И сейчас по этим проектам продолжают работать», — не скрывая радости, отмечает фронтовик.

Завет молодым

Сегодня Павел Николаевич Ладыченко — председатель Совета ветеранов 18 микрорайона Ворошиловского района донской столицы. Регулярно проводит уроки мужества в школах, воинских частях, стал автором книги «Родом из войны». На встречах с молодежью фронтовик учит любви к Родине.

«Я говорю о том, что Родину нужно свою защищать, любить, выполнять завет дедов и прадедов. Завет такой: „Берегите Русь Святую, берегите Родину-мать, берегите Великую Россию!“ За нами Русь! Раньше все были одинаковы, я семь лет учился на украинском языке, я горжусь тем, что воевал за Россию, восстанавливал страну», — особо подчеркнул Павел Николаевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу