Я горжусь тем, что воевал за Россию: ростовский ветеран

2

Ростов-на-Дону, 21 апреля 2015, 09:01 — REGNUM  У ростовчанина Павла Николаевича Ладыченко на груди около 30 наград за мужество и героизм в годы Второй мировой войны, в том числе ордена Великой Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Почета, медаль «За отвагу», «За оборону Кавказа». Сегодня фронтовику — 90 лет

Кавалерист, ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Ладыченко родился 1 июня 1924 года на Украине, здесь и получил образование. В многодетной семье маленький Паша был одиннадцатым из двенадцати детей. В 16 лет, окончив в Луганске спецшколу ВВС, 20 июня 1941 года приехал продолжать учебу в авиаучилище Гомеля. Но его планам, рассказал корреспонденту ИА REGNUM фронтовик, помешала война…

1418 дней и ночей

Как говорит ветеран, о начале боёв он узнал одним из первых. Ощущений приближающейся войны у 16-летнего парня не было. Гитлеровцы напали внезапно. «Не 22-го, а 21-го июня ночью прилетели самолеты и разбомбили наш аэродром, наши учебные самолеты, я был ранен, контужен. И никто не знал, смогу ли спастись. Гитлеру было выгодно напасть внезапно, так и началась война. После выздоровления вернулся на фронт. Когда напала фашистская Германия, встал вопрос: либо мы будет порабощены, либо будем развиваться дальше. Долгое время у меня не укладывалось в голове, как можно стрелять в человека. Но если не я, то он погубит мою Родину, семью и меня. Был однажды случай: мы подошли к линии фронта на лошадях. Немцы впереди. Мы окопались, лошадей увели в укрытие. Началась перестрелка, а потом немцы начали бежать. А я подумал, что гитлеровцы могут вернуться, попробовал настичь немца и убил его. Впечатление было, что я убил самого Гитлера. Этот момент я переживаю и сегодня. Как будто было вчера. Война — это сплошное убийство, холод, голод. Запомнилось только вот это», — вспоминает фронтовик.

В составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Павел Ладыченко освобождал Таганрог, Одессу, в Белоруссии — Столбцы, Минск, а также всю Западную Европу.

Победа

Победа застала Павла Николаевича в городе Брно в Чехословакии. Незадолго до этого хозяйка временного приюта для солдат подарила Павлу Николевичу крестик и сказала: «Этот крестик тебя спасет, будете живы!» «Ребята сказали, чтобы я спрятал и никому не показывал. Я его и привез с собой», — говорит фронтовик.

Не скрывая слёз радости, ветеран вспоминает 9 мая 1945 года и считает его самым радостным событием в жизни. По его словам, источником мужества советского народа стали патриотизм и воля к Победе. «Все шли на фронт только ради Победы, и была вера в то, что мы победим», — рассказал Павел Николаевич.

Мирная жизнь после капитуляции фашистов

После окончания войны 20-летний Павел поступил в Новочеркасский политехнический институт по специальности инженерная гидрогеология. А после приехал в Ростов-на-Дону и до пенсии проработал в Южном изыскательском научно-исследовательском институте проектирования народного хозяйства главным инженером изыскательской службы. Тогда под его началом работало три тысячи человек.

«За время работы в институте я подал более ста рацпредложений и изобретений, имею серебряную медаль Выставки достижений народного хозяйства. Новые геофизические методы разведки. И сейчас по этим проектам продолжают работать», — не скрывая радости, отмечает фронтовик.

Завет молодым

Сегодня Павел Николаевич Ладыченко — председатель Совета ветеранов 18 микрорайона Ворошиловского района донской столицы. Регулярно проводит уроки мужества в школах, воинских частях, стал автором книги «Родом из войны». На встречах с молодежью фронтовик учит любви к Родине.

«Я говорю о том, что Родину нужно свою защищать, любить, выполнять завет дедов и прадедов. Завет такой: „Берегите Русь Святую, берегите Родину-мать, берегите Великую Россию!“ За нами Русь! Раньше все были одинаковы, я семь лет учился на украинском языке, я горжусь тем, что воевал за Россию, восстанавливал страну», — особо подчеркнул Павел Николаевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.