Латвийский журналист: Политические убийства на Украине — это только начало

Юрий Алексеев, 21 апреля 2015, 08:50 — REGNUM  

Юрий Алексеев считает, что оппозиционерам на Украине будет находиться все опаснее

Убийства таких украинских оппозиционеров, как расстрелянный на прошлой неделе журналист и публицист Олесь Бузина, вполне укладываются в общую картину деятельности нынешних киевских властей, окончательно вышедших за пределы здравого смысла. Такое мнение в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» высказал коллега Бузины и его личный знакомый, главред портала IMHOclub Юрий Алексеев.

Вспоминая общение с погибшим, Алексеев охарактеризовал Олеся Бузину, как пример настоящего журналиста. «Мы познакомились с ним, как и обычно знакомятся журналисты, на одной из профессиональных тусовок. Не могу сказать, что я был с ним знаком очень близко, но я хорошо знал его творчество. Я внимательно читал его книги, его статьи. Олесь был человеком необычным и очень серьезным в своих убеждениях. Он не делал шагов вправо или влево, он не следовал конъюнктуре. Далеко не со всеми идеями и со всем, что он писал, я согласен. Я был наполовину с ним не согласен, но я его очень уважал, потому что я всегда уважаю убежденных людей. На Украине у меня довольно много коллег и я вижу, как многие из них меняют свою окраску. Человек работал на одного и был коммунистом, потом на другого и стал националистом, потом на третьего и переходит в „оранжевые“. Это такая платная профессия. Подобные люди дискредитируют профессию журналиста и мне иной раз даже стыдно признаваться, что я тоже журналист. Такие, как Олесь, дают мне надежду, что еще не все потеряно и есть люди, которые погибают за свои убеждения», — сказал Юрий Алексеев.

Публицист подчеркнул, что только политические взгляды Бузины и могли стать поводом для его убийства. «Его травили, а о том, что его убьют, он говорил неоднократно. Ему приходили угрозы. Он был человеком, который плыл против течения в серной кислоте современной Украины. Многие мои знакомые коллеги, живущие на Украине, сейчас запуганы», — признался Алексеев.

В ближайшее время, как считает редактор, ситуация в стране будет только ухудшаться и работать журналистом с «неправильными» взглядами на Украине будет все опаснее. «Украина окончательно выходит за пределы здравого смысла. Все к тому шло. Если ранее на Украину какое-то ограничивающее воздействие оказывали кураторы из Евросоюза и Госдепа США, то сейчас, видимо, на нее махнули рукой — делайте, мол, что хотите. И вот сейчас, собственно, там и творится все, что угодно. Украина — это страна, которая в отсутствии контроля всегда превращалась в гуляй-поле. Убийства журналистов в эту историю замечательно укладывается», — сказал Алексеев.

Главред IMHOclub также выразил возмущение по поводу реакции украинских властей на убийство Бузины. «Когда убили Бориса Немцова, российское руководство тут же выразило соболезнование его семье, разрешило провести марш памяти в центре Москвы, отнеслось с пониманием и сочувствием. Не знаю, насколько это было искренне, но, во всяком случае, это выглядело по-человечески. А какова реакция на Украине? Порошенко высказал соболезнования семье Бузины? Нет. В день убийства Олеся я весь вечер смотрел украинское телевидение, и там были чуть ли не радостные выступления. „Одним уродом стало меньше“, „сам виноват“. Из журналиста и публициста стараниями украинского телевидения он превратился в „общественного деятеля“. Не был он никаким „общественным деятелем“, не состоял ни в каких подобных тусовках. Это был одинокий волк, который сидел и писал. Человек-совесть, человек-журналист», — подчеркнул Алексеев.

Иную точку зрения высказал в беседе с «Латвийским Радио-4» украинский журналист Владимир Бойко. По его мнению, убийство Олеся Бузины — провокация российских спецслужб, в то время как сам Бузина журналистом не являлся вовсе. Деятельность убитого он охарактеризовал как «пиар» и «пропаганду», не представлявшую серьезную угрозу Украине. «У нас в Киеве ходит упорный слух, что все-таки это была работа спецслужб соседнего государства. Одна из версий, которая мне представляется заслуживающей интереса, сводится к следующему: сейчас в окружении Путина идет борьба между двумя группировками — Суркова и Медведчука — за то, чтобы руководить российской политикой на Украине. Группа Медведчука сейчас получила приоритет, они контролируют финансовые потоки и пророссийские группировки на Украине, и очень похоже на то, что была устроена провокация. Необходимо поднять шумную волну для обострения ситуации, чтобы спровоцировать новые парламентские выборы. Оптимальный с точки зрения провокатора вариант — устроить какое-то шумное убийство», — считает Бойко.

Напомним, что Олесь Бузина был расстрелян 16 апреля около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтярёвской, 58. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было.

Согласно разосланному по электронной почте письму, ответственность за убийство (как и за убийство экс-депутата Олега Калашникова) взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Журналист Анатолий Шарий и ряд СМИ обратили внимание на то, что личные данные Олеся Бузины, в том числе и адрес проживания в Киеве, были накануне выложены на сайте «Миротворец».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.