В Приангарье назначен и.о. спикера парламента

Иркутск, 21 апреля 2015, 08:19 — REGNUM  Депутаты законодательного собрания Приангарья назначили и.о. председателя областного парламента

На 24-й внеочередной сессии законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли постановление о возложении исполнения обязанностей председателя областного парламента на Сергея Брилку в связи с досрочным прекращением полномочий председателя Людмилы Берлиной с 21 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания.

Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в соответствии с законом в случае досрочного сложения полномочий спикером исполнение обязанностей председателя Заксобрания возлагается на заместителя председателя областного парламента. «Таким образом, предлагается возложить исполнение обязанностей председателя законодательного собрания на Сергея Брилку с 21 апреля до избрания нового председателя областного парламента», — сообщил Борис Алексеев.

Комментируя дальнейшие действия парламента по избранию спикера, Сергей Брилка отметил, что в областном законе сроки избрания нового председателя в случае отставки его предшественника не регламентированы. Вместе с тем, он подчеркнул, что затягивать решение данного вопроса не целесообразно.

Следующая сессия областного парламента состоится 20 мая.

Как сообщало ИА REGNUM, на 23-ей сессии законодательного собрания Иркутской области спикер Людмила Берлина заявила о том, что написала заявление о сложении полномочий председателя Заксобрания и полномочий депутата областного парламента с 21 апреля. Это решение стало для большинства депутатов полной неожиданностью.

На прошедшей конференции «Единой России» состоялось обсуждение и выдвижение кандидатов на пост председателя законодательного собрания Иркутской области, ставшее вакантным после внезапной отставки спикера Людмилы Берлиной. В итоге были выдвинуты пять человек — председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, депутат Игорь Гринберг. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Заксобрании Приангарья, вероятнее всего спикером станет Игорь Гринберг, возглавляющий совет директоров ООО "Научно-производственное объединение «Химико-металлургическая компания», Сергей Брилка сохранит должность вице-спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.